КАЛЕНДАРЬ СОБЫТИЙ

«  Октябрь 2020  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

АРХИВ НОВОСТЕЙ

Октябрь 2020 (11)
Сентябрь 2020 (16)
Август 2020 (19)
Июль 2020 (14)
Июнь 2020 (18)
Май 2020 (16)
Новости

КОРОЛЬ ВООБРАЗИЛИИ
Библиотеки
(к 100-летию со дня рождения Бориса Заходера)
Хочу,
Признаюсь откровенно и честно,
Чтоб книжку
Вам было читать
Интересно.


Знаменитому российскому поэту-сказочнику и переводчику Борису Владимировичу Заходеру в этом году исполнилось бы 100 лет. Он занимает особое место среди современных детских поэтов. Его произведения можно встретить едва ли не в каждом сборнике стихотворений для детей, в учебных книгах для чтения и хрестоматиях. Многие из нас сразу вспомнят: шумелки и сопелки Винни-Пуха, считалки и его стихи «Про всех на свете». Озорные, остроумные, легкокрылые стихи поэта знают многие ребята. В предисловиях к своим книгам стихов и сказок писатель обычно подписывался так: Ваш старый товарищ, Борис Заходер. Он и правда считал себя товарищем своих читателей-ребят. Недаром одна из его книг так и называется «Товарищам детям!».

У Бориса Заходера немало весёлых стихотворений, основанных на звуковой и словесной игре, благодаря ей он слагает удивительные сказки-небылицы. Например, в его знаменитой сказке в стихах «Кит и Кот» фантастические вещи происходят из-за того, что «кто-то ... буквы переставил». И вот в море появился огромный Кот, а на суше ловит мышей «маленький, домашний Кит». В путешествие по миру книг Бориса Заходера, где героями являются люди, животные, буквы, слова, мы пригласили воспитанников МБДОУ №2 групп «Кораблик», «Теремок» и «Колосок». В ходе литературно - поэтического часа «В стране Вообразилии Бориса Заходера» ребята с удовольствием посмотрели мультфильм по этой и другим его сказкам.

Они познакомились с биографией и творчеством писателя, вспомнили веселые стихотворения Б. Заходера. Приняли активное участие в отгадывании загадок в стихах «Угадай кто это?». И узнали о том, что с помощью Бориса Заходера «англичане» Винни Пух и Мэри Поппинс, Питер Пэн и девочка Алиса стали говорить по-русски. Ведь писатель Борис Заходер еще и замечательный переводчик. Но самый любимый взрослыми и детьми, является конечно Винни-Пух. Под его весёлые песенки мы поиграли и потанцевали. Все произведения Бориса Заходера исполнены тонкого юмора, и, если детей увлекают в его историях фантастические сюжеты о говорящих зверях, то взрослые, несомненно, оценят язык и тонкую, добрую, но острую иронию автора. Читайте книги Бориса Заходера!

ФОТОАЛЬБОМ