КАЛЕНДАРЬ СОБЫТИЙ

«  Июль 2022  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31

АРХИВ НОВОСТЕЙ

Июль 2022 (7)
Июнь 2022 (56)
Май 2022 (37)
Апрель 2022 (37)
Март 2022 (39)
Февраль 2022 (25)

Госуслуги

Решаем вместе
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры? Напишите — решим!
Новости

ДОМОВЕНОК КУЗЬКА И ЕГО ДРУЗЬЯ
Библиотеки

заставка кузя домовенок 

Тихо-тихо, словно мышка
В доме бегает мальчишка
Очень маленького роста.
Кто же он? Всё очень просто:

Не гном и не ребенок,
Не мальчик-с-пальчик он,
А Кузька-домовёнок-
Живет он в доме том.

10 февраля 2022 года отмечается День духа жилища – домового. В народе его также называли Кудесами, поскольку люди верили, что в это время происходит много чудес. В старину в это время устраивались праздничные гулянья, которые сопровождались веселыми танцами с бубнами (кудесами).



Считается, что зимой домовые спят, а 10 февраля просыпаются и веселятся, а затем приступают к своим прямым обязанностям – охране и защите домашнего благополучия.

50 лет назад Татьяна Ивановна Александровна написала книгу «Домовёнок Кузька». Лохматый герой, поселившийся в городской квартире девочки Наташи, явился из детства Татьяны Александровой. Родители будущей писательницы были крайне занятыми людьми, поэтому за их дочерями-двойняшками присматривала няня Матрена. Она знала кучу сказок и быличек, где фигурировали лешие, ведьмы, Баба-Яга и домовые.

Кузька – не только наследник мудрости и проказ старых домовых, он еще и хранитель «живого великорусского языка». Именно из её книг взяты многие крылатые фразы: «Счастье – это когда у тебя все дома!», «Спасибо этому дому, пойду к другому», «Умница-дочка!», «Я не козёл – травы не ем», «Говорят, к вам счастье привалило? – Бессовестно врут!» и многие другие.

Татьяна Ивановна научила своего домовёнка говорить языком Даля. Речь Кузьки пересыпана рифмованными строчками, поговорками и прибаутками, звучащими с завораживающей поэтичностью и с интригующей непонятностью. А Кузька всё удивляется: «Вот тетёха, недотёпа, невразумиха непонятливая!»

Добрая сказка учит своего маленького читателя понимать значение дружбы и её ценность, а также поясняет, что иногда нужно пожертвовать своими интересами, чтобы помочь тем, кто рядом. Книги про домовёнка Кузю ждут вас на книжной выставке, они будут интересны всем, кто любит сказочные истории.

К Дню  домового  и в честь юбилея книги, Рощинская детская библиотека предлагает вашему вниманию видеовикторину «Домовёнок Кузька и его друзья» (смотреть видеовикторину).

Нет комментариев. Почему бы Вам не оставить свой?
Ваше имя:
Сообщение:
Секретный код:
Секретный код
Повторить: