Эх! Гуляй, широкая масленица! | Рощинский центр культурного досуга | Новости | Рощинский центр культурного досуга

КАЛЕНДАРЬ СОБЫТИЙ

«  Март 2019  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
Новости

Эх! Гуляй, широкая масленица!
26 февраля 2017 года в посёлке Рощино состоялось традиционное празднование народное гуляние, посвященное празднованию широкой Масленицы.
Масленица - один из самых радостных и светлых праздников. Целую неделю народ провожает надоевшую зиму, печёт блины и ходит друг к другу в гости.

В старину Масленица была и встречей Нового года, ведь до XIV века год на Руси начинался с марта-месяца. Даже блины горячие являли собой символ солнца, которое все ярче разгоралось, предвещая весну и удлиняя дни.

По давним поверьям считалось: как встретит человек год, таким он и будет, поэтому и не скупились наши с вами предки в этот праздник на щедрое застолье и безудержное веселье, и называли Масленицу в народе “честной”, ‘’широкой” и “обжорной’’.

Праздник в пос. Рощино сопровождался праздничной ярмаркой, где каждый мог попробовать блинов и согреться горячим глинтвейном. Любой желающий мог проявить свою силу и ловкость в весёлых конкурсах и эстафетах. Все участники праздника получили призы и подарки. На протяжении всего праздника гостей и жителей посёлка радовал своим выступлением Фольклорный театр «Забава».

Ну а кульминацией праздника стало сжигание чучела Зимы, вместе с которым были сожжены завязанные гостями праздника узелки, символизирующие уходящие беды и несчастье.

Праздник закончился, а жители продолжали веселиться, наслаждаясь хорошей музыкой и весенней погодой.

ФОТОАЛЬБОМ