КАЛЕНДАРЬ СОБЫТИЙ

«  Май 2022  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

АРХИВ НОВОСТЕЙ

Май 2022 (27)
Апрель 2022 (37)
Март 2022 (39)
Февраль 2022 (25)
Январь 2022 (33)
Декабрь 2021 (24)

Госуслуги

Решаем вместе
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры? Напишите — решим!
Новости

Поэт природы. К 190-летию художника И.И.Шишкина.
Библиотеки

Шишкин 

«Шишкин – художник народный. Всю жизнь он изучал русский, преимущественно северный лес, русское дерево, русскую чащу, русскую глушь. Это его царство и тут он не имеет соперников, он единственный»   В. В. Стасов

Иван Иванович Шишкин — художник русской природы. В январе 2022 года будет знаменательная дата — 190 лет со дня рождения любимого народного пейзажиста.

Фамилия Ивана Ивановича Шишкина знакома всем с детства – кто не ел знаменитых шоколадных конфет «Мишка косолапый», с фантика которого смотрит семья медведей – вольная интерпретация картины «Утро в сосновом лесу».



Люди постарше при имени «Шишкин» сразу представляют себе грандиозные полотна с изображением величавой русской природы. У Шишкина все пейзажи – гимн природе во всех ее проявлениях, гимн плодородию земли, и в конечном итоге – гимн жизни. Если поле – то с налитыми, тяжелыми, спелыми колосьями. Если лес – то с деревьями стройными, высокими, могучими. Если трава – то сочная, наливная, усыпанная цветами. Если солнце – то ослепительно яркое, ликующее, жизнеутверждающее. Именно потому, что его пейзажи отличаются большой живостью, реалистичностью, мажорностью он был и остается крупнейшим представителем русской пейзажной живописи второй половины XIX века.

Рассматривая картины И.И. Шишкина, невольно вспоминаешь родные поля, лес, в котором гулял в детстве, дорожки. Кажется, что художник описал именно родные зрителю места. Непременно хочется узнать, где же именно был художник, когда писал ту или иную картину. А «география» пейзажей Шишкина поистине обширна. Учась в Москве, Иван Иванович изображал московскую природу — для этого он отправлялся в Троице-Сергиеву Лавру, Лосиноостровский лес, Сокольники. Находясь в Петербурге, Шишкин писал пейзажи Валаама, Сестрорецка. Изображал белорусскую природу Беловежской пущи и, конечно же, писал родные мотивы Елабуги. Известная картина «Рожь» писалась как раз неподалёку от родного дома художника.

Его имя навеки вписано в историю российской и мировой художественной культуры, как воспевателя русской природы, каждая картина которого была пронизана любовью к России.

Рощинская поселковая библиотека представляет вашему вниманию ролик о жизни и творчестве Ивана Шишкина «Певец русского леса» (смотреть ролик) и книжно-иллюстративную выставку «Поэт природы» в читальном зале библиотеки.

Нет комментариев. Почему бы Вам не оставить свой?
Ваше имя:
Сообщение:
Секретный код:
Секретный код
Повторить: