КАЛЕНДАРЬ СОБЫТИЙ

«  Декабрь 2021  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

АРХИВ НОВОСТЕЙ

Декабрь 2021 (2)
Ноябрь 2021 (17)
Октябрь 2021 (32)
Сентябрь 2021 (35)
Август 2021 (24)
Июль 2021 (19)

Госуслуги

Решаем вместе
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры? Напишите — решим!
Новости

Обыкновенное чудо
Библиотеки

шварц заставка 

21 октября 1896 года родился известный русский писатель-сказочник, популярный драматург-сатирик и сценарист Евгений Львович Шварц. «Волшебник, Рыцарь, Сказочник» — таков образ Шварца, сложившийся с годами в нашей литературе. Он запомнился своими потрясающе добрыми и реалистичными изложениями известных сказок мировых классиков.



Я не волшебник,
Я только учусь.
Но ради тех,
кого люблю,
Я способен
На любые чудеса!

Мистика, фольклор, гиперболы, метафоры, лирика, многогранность любви и всепобеждающее добро - атмосфера произведений Евгения Шварца. Его герои - Красная Шапочка, Золушка, Волшебник и Принцесса с Медведем, Снежная Королева, Тень... Он написал два десятка пьес для драматической сцены, а также - для кукольного театра. Жанр его произведений до сих пор не определяют однозначно. Их причисляют одновременно к фантастике, сказке, сатире. Вот и фильмы по его сценариям получались внежанровыми - в аннотациях к одной и той же картине можно встретить пометки «мюзикл», «сказка», «мелодрама».

Хотя родился Евгений Шварц не в литературной семье, а медицинской. Учился на юрфаке, но увлекся театром. Потом стал сочинять детские книги, а вскоре - пьесы, среди которых переосмысление сказок знаменитого Андерсена: «Голый король», «Ундервуд», «Клад», «Красная шапочка», «Снежная королева», «Тень», но это уже во многом шварцевские герои и сюжеты. В них сплавлены реальность и чудеса. Поэтому их столь охотно экранизировали. Евгений Шварц обладал исключительным творческим чутьем и способностью дополнять чужие замыслы. Наиболее значимые его сценарии в кинематографе – «Золушка», «Первоклассница», «Марья-искусница», «Дон Кихот».  Сказочных пьес у Шварца было немного, но славу ему принесли именно они. В 1956 г. состоялось знаменательное для мастера событие – премьера его эпохального произведения «Обыкновенное чудо», над которым автор работал более 10 лет. «Обыкновенное чудо» имел огромный успех в театрах Москвы и Ленинграда.

Дети знают творчество Евгения Шварца, благодаря «Сказке о потерянном времени», которая входит в списки внеклассного чтения. А ведь ещё есть чудесная добрая пьеса «Два клёна», рассказ «Приключения Шуры и Маруси», сказки «Новые приключения кота в сапогах» и «Рассеянный волшебник». Подробнее ознакомиться с творчеством Шварца вы можете в нашей видеопрезентации (смотреть видеопрезентацию), а тем, кто читал его произведения , предлагаем ответить на вопросы викторины.https://learningapps.org/view8995454

Нет комментариев. Почему бы Вам не оставить свой?
Ваше имя:
Сообщение:
Секретный код:
Секретный код
Повторить: