
«Из всего удивительного, непостижимого,
чем богата жизнь, самое удивительное
и непостижимое - это человеческая мысль».
Л.Андреев
Серебряный век подарил русской литературе множество ярких имен. Один из основателей русского экспрессионизма Леонид Андреев с его своеобразным стилем по праву занимает место в плеяде талантов рубежа XIX-ХХ веков.
Успешно окончив университет в 1897 году, писатель занимался адвокатской деятельностью до 1902 года. Одновременно Андреев подрабатывал журналистом в московских изданиях – «Курьер» и «Московский вестник».
Ещё будучи судебным репортёром в газете « Московский вестник» Л.Андреев решил окончательно: быть ему писателем или не быть. Судебная практика давала сюжеты не только репортажам, но и многочисленным фельетонам, некоторым рассказам. Какой бы ни была действительность, Андреев испытывал страстное стремление к возвышенному, к светлому, искал их и в жизни, и в человеческой душе.
Произведения Л. Андреева вызывали споры у его современников, одни называли его рассказы «образцовой гнусностью», других восхищал его талант и умение сочетать различные литературные стили и направления. И только спустя годы его творчество было оценено по достоинству, и он по праву занял своё почётное место в плеяде русских литераторов Серебряного века. Кроме литературы и журналистике его увлечением было мореплавание, театр, кинематограф, и не на шутку увлекался цветной фотографией.
Рощинская поселковая библиотека представляет вашему вниманию ролик о жизни и творчестве Л.Андреева (смотреть видеоролик).