Парк Монрепо | Рощинский центр культурного досуга | Новости | Рощинский центр культурного досуга

КАЛЕНДАРЬ СОБЫТИЙ

«  Июль 2019  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
Новости

Парк Монрепо
27 марта 2017 года в Доме культуры Рощино прошла встреча, посвященная одному из самых красивых мест Ленинградской области — парку Монрепо. В поселковой библиотеке старший научный сотрудник «ГБУК ЛО ГИАПМЗ Парк Монрепо» Надежда Рассахатская открыла выставку, посвященную знаменитому парку и рассказа собравшимся об основных исторических вехах в его развитии.

Расцвет Монрепо связан с именем президента Санкт-Петербургской Академии наук Людвига Генриха Николаи, который приобрел имение в 1788 году, а после ухода в 1803 году в отставку, всецело предался украшению и воспеванию в стихах любимого поместья. По проекту его друга, итальянского архитектора Жозефа Мартинелли, строится деревянный усадебный дом в стиле классицизма, библиотечный флигель и другие помещения.

При сыне Людвига, Пауле Николаи, в парке обустраиваются места для эмоциональных переживаний, как светлых, так и грустных. Возводятся архитектурные изыски — статуя героя эпоса Калевалы Вяйнямейнена со скандинавскими гуслями «кантеле» на коленях, турецкая палатка, китайские мостики и китайский павильон Мариентурм, павильон над источником «Нарцисс», храм Нептуна, готические ворота на входе, павильон Паульштайн (1790-е годы, назван в честь Пауля Николаи), «хижина Отшельника», тосканская колонна, посвященная императорам Павлу I и Александру I, неоготическая капелла Людвигсбург и фамильный некрополь Николаи с маской Медузы Горгоны на скалистом острове Людвигштайн.

В 1827 году на Левкатийской скале в память о погибших в Отечественной войне 1812 года братьях жены Пауля Николаи — принцах Августе и Карле Броглио — установили обелиск. Обелиск удачно вписался в окружающий пейзаж и стал одним из символов парка. Слава о романтической усадьбе была столь широка, что парк даже посетил в 1863 году российский император — Александр II.
В настоящие время, парк Монрепо, считается одним из важнейших культурных мест города Выборг. Он активно развивается, реконструируется и является любимым местом отдыха жителей города и его гостей.

ФОТОАЛЬБОМ