В СТРАНЕ СЧАСТЛИВОГО ДЕТСТВА | Библиотеки | Новости | Рощинский центр культурного досуга

КАЛЕНДАРЬ СОБЫТИЙ

«  Апрель 2019  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
Новости

В СТРАНЕ СЧАСТЛИВОГО ДЕТСТВА
Библиотеки
К 111-годовщине со дня рождения Агнии Львовны Барто, любимого всеми автора детских стихов, библиотекари Рощинской детской библиотеки подготовили и провели большой литературный праздник «В стране весёлого детства» для воспитанников детских садов «Василёк» и «Аистёнок». Агния Львовна Барто принадлежит к той счастливой плеяде любимых авторов детских книг, чьи стихи, став достоянием миллионов читателей, стали народными, вошли в жизнь и в речь современного человека как пословицы, как присказки, как образы, близкие и знакомые всем. «А болтать-то мне когда?

Мне болтать-то некогда!», «Лёшенька, Лёшенька, сделай одолжение…» То, что запомнилось и полюбилось в детстве, человек носит с собой всю жизнь. Дети, вырастая, сохраняют любовь к тем первым радостям поэтического слова, какие подарил им поэт.

Агния Барто проходит со своими читателями по всем ступенькам детства, поэтесса не только стремилась открывать ребёнку мир — мир игрушек, вещей, природы, людей, но и заложить в детскую душу начало нравственного отношения к этому миру. Не забросить Мишку с оторванной лапой, не забыть щенка, дать щеглу напиться, присмотреть за чужим малышом, который всего на два года тебя младше, — всё это становится естественным для ребёнка и определяет характер его поступков в дальнейшей жизни.
Наш рассказ о жизни автора детских стихов сопровождался электронной презентацией. Дети вспоминали стихи автора по первой строчке, послушали видеозапись стихов, которые читала сама Агния Барто, а также ребята их ровесники. Она очень любила и хорошо знала маленьких детей. Стиль ее стихов очень лёгкий, они легко запоминаются. Автор как бы разговаривает с ребёнком простым бытовым языком — но в рифму. И разговор ведет с маленькими читателями так, как будто автор - их ровесница.
Поэтому их знают наизусть, читают и поют ребята не одного поколения. На её стихи написаны детские песни «Кот-рыболов» и «Я расту», под которые ребята дружно пляшут и поют.

Стихи Агнии Барто для самых маленьких актуальны и для нынешних малышей. Основные жизненные принципы вечны и не зависят от условий конкретного времени. Дети обсуждали стихи и пришли к выводу, что они весёлые, а заставляют задуматься всерьёз о том, как себя вести, каким человеком нужно расти, как беречь всё живое, как относиться к младшим и старшим. В ходе мероприятия, ребята узнали, что А. Барто была еще и замечательным сценаристом, по ее сценариям сняты фильмы «Подкидыш», «10000 мальчиков», «Алеша Птицын вырабатывает характер», «Веревочка», а также несколько мультфильмов.

Во все времена ценилось умение удачно шутить, а уж шутить с детьми… А ведь юмор Агнии Барто действительно близок маленьким читателям. Поэтому ребята с таким удовольствием и вниманием смотрели мультфильмы «Снегирь» и «Медвёжонок – невежа» снятые по её стихотворениям. Её юмор, не обижает и не ранит. Писательница помогает понять, что все плохое, что высмеяно в стихах, осталось позади, а впереди другая хорошая жизнь с поступками, которыми можно гордиться. Ведь маленький человек еще не может быть плохим, он только учится жить. А значит, все поправимо, ребенок посмотрит с юмором на то, что он увидел в себе плохое и, обязательно исправится.

ФОТОАЛЬБОМ