Осенние кузьминки | Рощинский центр культурного досуга | Новости | Рощинский центр культурного досуга

КАЛЕНДАРЬ СОБЫТИЙ

«  Март 2019  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
Новости

Осенние кузьминки
23 ноября в Рощинском центре культурного досуга прошел ставший уже традиционный праздник, “Осенние кузьминки”. Название происходит от имён святых бессребреников Космы и Дамиана. Своими корнями он уходит в глубокую древность.
По представлению восточных славян в этот день осень провожают, зиму встречают.

У славян-католиков этот и последующий дни — праздники поминовения душ умерших родственников, которые, по поверьям, в это время возвращаются домой.
В каждой стране этот день отмечали по-разному.
В Польше для душ усопших оставляли открытыми окна и двери, на столе — еду и питье, а также носили еду на кладбище.

Вечером не ходили в Костёл, так как считалось, что мёртвые сами приходят туда служить мессу.
Чехи и словаки в “Осенние кузьминки” тоже посещали могилы своих близких, а испечённые к этому дню булочки раздавали нищим или одаривали ими колядников, ходивших с пожеланиями большого урожая.

В северной Словакии в Костёлах подавались поминальные записки и такое же количество куделей чёсаного льна, так как было поверье, что за каждую кудель ухватится одна душа и выберется из чистилища.

В России день Кузьмы и Демьяна считался девичьим праздником и широко отмечался. На день снималась изба, где собирались справлять кузьминскую вечеринку, девушки ходили по домам — собирали продукты к ужину, а также сообща варили пиво, а к вечеру приглашали парней, музыканта, и тогда начиналось веселье — совместные игры, песни, танцы, ухаживания и «жениханье». Обычно разыгрывались так называемые «поцелуйные» игры. Посиделки могли продолжаться до утра. Когда заканчивалось угощенье, парни могли отправиться «на промысел» — воровать соседских кур. И такие кражи, по существовавшей традиции, односельчанами не осуждались.

В разных частях нашей страны были свои обряды и обычаи. Например в Ярославской губернии в этот день обращались к «Дворовому», присматривающему за домашним скотом на дворе. Если Дворовой был лихим, любящим похулиганить, то хозяин брал в руки помело, садился на лошадь и объезжал двор с приговором: «Батюшка Дворовой! Не разори двор и не погуби животину».

В Пензенской губернии существовал обычай «Похорон Кузьмы-Демьяна»: девушки набивали соломой мужскую рубашку и шаровары, приделывают к нему голову, а парни к вечеру уносили «Кузьму-Демьяна» на носилках за село, где снимали с него одежду, а солому сжигали.
На нашем празднике «Осенние кузьминки» гости разгадывали загадки, делились своими историями, связанными с этим днем, а затем угощались чаем и конфетами. Несмотря на ненастную погоду, читальный зал Рощинской поселковой библиотеки с трудом смог вместить всех желающих.

Все участники мероприятия получили заряд позитивных эмоций и хорошего настроения.
Осенний праздник стал уже вторым по счету мероприятием, прошедшим в рамках реализации нового проекта «Клуба интересных встреч», заседания которого будут проводится специалистами Рощинского центра культурного досуга до июня месяца.

ФОТОАЛЬБОМ