Страна под названием «Джаз» | Рощинский центр культурного досуга | Новости | Рощинский центр культурного досуга

КАЛЕНДАРЬ СОБЫТИЙ

«  Декабрь 2019  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

АРХИВ НОВОСТЕЙ

Декабрь 2019 (6)
Ноябрь 2019 (18)
Октябрь 2019 (24)
Сентябрь 2019 (13)
Август 2019 (22)
Июль 2019 (28)
Новости

Страна под названием «Джаз»
В календаре событий существует немало дат, напрямую связанных с различными областями искусства. Одной из них является Международный день джаза, который поклонники этого музыкального направления отмечают по всему миру 30 апреля.

Именно этому событию была посвящена концертная программа, собравшая всех неравнодушных к джазу в зрительном зале ДК п.Рощино в минувшую субботу.
Поскольку мероприятие подобного формата проводилось впервые и среди задач его организаторов был, в том числе, и познавательный аспект, ведущие концерта, активисты Совета молодежи при главе администрации МО «Рощинское городское поселение», Наталья Резникова и Никита Брайнинг, примерили на себя роли музыкальных критиков и пригласили всех присутствующих в увлекательное путешествие в страну под названием «Джаз».
В ненавязчивой беседе со зрителями была рассказана история возникновения среди рабов на плантациях США в 19 веке музыки, которая в 20 веке пленила весь мир.

Джаз любят за его импровизационность и свободу ритма, свободное дыхание мелодии и виртуозность каждого исполнителя. Музыканты джаза должны уметь импровизировать либо коллективно, либо соло на фоне срепетированного аккомпанемента. Что же касается джазового ритма (он обозначается словом свинг от английского глагола, который можно перевести как качание), то один из американских джазовых музыкантов писал о нем так: "Это чувство вдохновенного ритма, который вызывает у музыкантов ощущение легкости и свободы импровизации и дает впечатление неудержимого движения всего оркестра вперед с непрерывно увеличивающейся скоростью, хотя фактически темп остается неизменным".
Именно возможности каждого музыкального инструмента, входящего в состав современного джазового коллектива, и были продемонстрированы на субботнем концерте учащимися и преподавателями школы искусств п.Рощино. Пьесы для гитары сменялись звуками трубы и флейты, вдохновенно пела скрипка-соло и в дуэте с фортепиано, звучали вокальные хиты Дина Мартина и Фрэнка Синатры в исполнении солистов эстрадной студии Рощинского центра культурного досуга.

Прощаясь со зрителями в финале, ведущие выразили надежду на то, что такие познавательные концерты станут доброй традицией и всех снова соберет в нашем зале новый жанр или направление в музыке, как 30 апреля объединил и пленил удивительный и прекрасный, вечно молодой ДЖАЗ!

ФОТОАЛЬБОМ