Широкая Масленица | Рощинский центр культурного досуга | Новости | Рощинский центр культурного досуга

КАЛЕНДАРЬ СОБЫТИЙ

«  Ноябрь 2019  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 

АРХИВ НОВОСТЕЙ

Ноябрь 2019 (8)
Октябрь 2019 (23)
Сентябрь 2019 (14)
Август 2019 (18)
Июль 2019 (28)
Июнь 2019 (25)
Новости

Широкая Масленица
13-го марта, в день празднования Широкой Масленицы погода в Рощино соответствовала идее самого праздника – прощания с надоевшей зимой, освобождения от груза негативных эмоций, с ней связанных, и призыва к приходу долгожданной весны, как времени обновления и счастливых перемен.

Ультрафиолет, льющийся с явно весенних небес и разудалые звуки фоновой музыки собирали в сквере у Дома культуры все большее число зрителей на традиционные и любимые масленичные гуляния. Позитивный настрой собравшихся поддерживала праздничная торговля.

В окружении еще зимних сугробов и весенних проталин расположились торговая зона с яркими шарами и игрушками для самых маленьких зрителей, а также с неотъемлемой «пищевой атрибутикой» этого праздника – блинами, чаем и глинтвейном. Запахи шашлыка с большого мангала, разносившиеся в прохладном воздухе, возбуждали аппетит и согревали душу предчувствием летних пикников. Желающие имели возможность прокатиться верхом на красивой лошадке, которая добавляла пейзажу ярмарочного настроения.

Несколько раз, как и положено Зазывале, выходил к честной компании добрый молодец, созывая «весь люд на великий чуд». Пропели народные песни ребята из песенного ансамбля «Колокольчик» и на сцену под заводную плясовую ворвались ведущие праздника – неунывающие скоморохи в ярких костюмах. И понеслось праздничное действо в соответствии со всеми канонами народных гуляний. На сцене, провожая зиму и закликая весну, пели масленичные песни солисты фольклорного театра «Забава», нескончаемым потоком проводились озорные конкурсы.

Как водится, не обошлось без сюрпризов: вместо ожидаемых сладостей из мешков появились Баба Яга и Леший. Но в этот чудесный день и нечисть оказалась доброй и покладистой. Сказочным персонажам тоже хотелось мирских радостей и они с удовольствием стали помощниками ведущей. Хозяйка, одна из ключевых фигур яркого, лубочного представления, приглашала добрых молодцов на молодецкие забавы, чтобы силой померяться да удаль свою показать.

В воздухе, казалось, парили 16-ти килограммовые гири, а к любимому и самому зрелищному конкурсу – масленичному столбу выстроилась целая очередь желающих. Но не всем удалось попробовать свои силы в покорении высоты – первые четыре участника легко поднялись по гладкой поверхности семиметрового столба и один за другим сняли все четыре сапога с заветными призами.

А закончился «широкий праздник» традиционным сожжением чучела Масленицы, безликого, но симпатичного, которое вместе с зимними холодами унесло в костер все проблемы собравшихся, уместившиеся в три узелочка на шерстяной ниточке, розданные всем желающим веселыми скоморохами и собранные, по народной традиции в холщовый мешочек добрым Лешим.

Праздник закончился, а зрители не спешили уходить из сквера, наслаждаясь хорошей погодой, позитивной музыкой и весенним настроением.

ФОТОАЛЬБОМ