Среди 17 Дней воинской славы России, которые мы отмечаем в течение календарного года есть один, самый близкий и значимый для жителей Санкт-Петербурга и Ленинградской области – это 27 января, День полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады.
Сегодня, в святой для всех ленинградцев день, на братском захоронении в поселке Рощино по традиции состоялся митинг памяти о беспрецедентном подвиге защитников и жителей блокадного города.
Скупые строки исторических фактов, за которыми подвиг миллионов советских людей, стихи о блокаде, с замиранием сердца слушали и убеленные сединами ветераны, и сегодняшние школьники. В честь несгибаемой стойкости людей, сделавших слово Ленинград символом невиданного в мире мужества и героизма, на мраморные плиты легли огненно-красные гвоздики.
А после окончания митинга ветеранов с почетом встречали на пороге школы и провожали в актовый зал активисты Совета молодежи при главе администрации муниципального образования «Рощинское городское поселение». В день 72-й годовщины освобождения Ленинграда от фашистской блокады, одетые в военную форму сегодняшние школьники, смогли пообщаться с людьми, которые стали очевидцами и участниками тех трагических событий. Им была адресована литературно-музыкальная композиция в исполнении учащихся Дома детского творчества п.Рощино и солистов народного фольклорного театра «Забава». В финале праздника, сидя за традиционно накрытым «\чайным столом» ветераны вместе со всеми участниками концерта с удовольствием пели легендарную «Волховскую застольную», которая в годы войны стала негласным гимном защитников города.
Трогательно и заботливо старшеклассники нашего времени ухаживали за ветеранами, которые в годы войны были младше их, сегодняшних. Наливали чай, подавали сладости и конфеты, и, провожая, пытались положить их с собой бабушкам и дедушкам, которые в страшные дни блокады мечтали о куске черного хлеба, большего по весу, чем минимальная блокадная норма – 125 граммов на человека в сутки.
ФОТОАЛЬБОМ