Лес Героев | Рощинский центр культурного досуга | Новости | Рощинский центр культурного досуга

КАЛЕНДАРЬ СОБЫТИЙ

«  Ноябрь 2019  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 

АРХИВ НОВОСТЕЙ

Ноябрь 2019 (8)
Октябрь 2019 (23)
Сентябрь 2019 (14)
Август 2019 (18)
Июль 2019 (28)
Июнь 2019 (25)
Новости

Лес Героев
Не так давно тут, на краю садоводства "Лебедь" была большая помойка. Мусор копился десятилетиями, наверное, с тех пор, как на бывшем поле битвы при Куутерселькя стали появляться первые садовые домики. Однажды сюда пришли поисковики из отряда "Карельский Вал". И оказалось, что в заплывших ямах, в старых воронках, под мешками с пивными бутылками все еще лежат бойцы. И наши, и финские.


http://youtu.be/tEY9cVq8dEk

Несколько лет назад подключился еще один поисковый отряд - "Озерный". Общими усилиями на небольшой площади были найдены останки 19 красноармейцев и двоих финнов. Постепенно прояснилась и картина случившегося здесь 70 лет назад: в попытке обойти сильный опорный пункт противника на холме Куутерселькя наши солдаты 14-го июня окопались на краю поля. В это время финны решили нанести контрудар: появились из глубокой, болотистой лощины в лесу. Завязался бой.

Корни большой березы на склоне распадка до сих пор хранят целую гору стреляных гильз - это пулеметчик высаживал ленту за лентой.

Один из красноармейцев все эти 70 лет так и простоял на коленях на дне своей ячейки, закрыв лицо руками. Садоводы накидали ему сверху консервных банок и обломков шифера.

Ещё одного бойца нашли почти случайно, среди пивных бутылок и мешков с использованными прокладками.
Третий был едва прикопан в низине - без ног, с переломанными руками и ребрами.
Два года назад под деревом был найден смертный жетон одного из финских солдат, в прошлом году на это место из Финляндии приехал его племянник. Долго ходил по лесу, смотрел, молчал.

А горы мусора продолжали расти.
В преддверии 70-летия Победы усилиями поисковиков, волонтеров и активистами Совета молодёжи п.Рощино на этой поляне был наведен порядок. Мусор собрали в мешки и отнесли к дороге - осталось вывезти его на свалку. Там, где в ячейках и воронках были бойцы, дети поставили красные звезды и символические изображения финских кокард - по числу погибших с той и с другой стороны. Потому что память у нас теперь одна на всех.
Принесли цветочки.

И это еще не все. Где-то в этом лесу должны быть как минимум пять финских солдат - по документам, их оставили на поле боя. Сколько здесь еще лежит наших - увы, неизвестно. Так что работа только начинается.

Текст: Сергей Загацкий
Фото: Дарья Логинова