Маршруты памяти | Библиотеки | Новости | Рощинский центр культурного досуга

КАЛЕНДАРЬ СОБЫТИЙ

«  Январь 2019  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
Новости

Маршруты памяти
Библиотеки
В Рощинской поселковой библиотеке к 70- летию Великой Победы оформлен информационно- иллюстрированный стенд-книжка «Маршруты памяти»
Первый раздел стенда называется «Карельский вал». В нем представлены фотодокументы о VT- линии - цепи оборонительных сооружений, построенной финнами в 1942-1944 годах , которая протянулась от Ладоги до Финского залива. В районе Райволы эта линия состояла из более мощных укреплений. В конце 40-х годов все сооружения VT- линии были взорваны советскими саперами, но и из оставшихся руин хорошо видна мощь этих укреплений, которые все-таки преодолела Советская Армия.

Здесь же представлены интересные документы - листовки для финнов, которые служили им пропуском при переходе фронта на сторону Советской Армии для сдачи в плен.
Второй и третий разделы стенда – «Помним всех поименно» и «Ты же выжил, солдат…» посвящены ветеранам пос. Рощино. Представлен «Бессмертный полк» и ветераны, которые до настоящего времени еще радуют нас своим присутствием, заряжают оптимизмом и активно участвуют в жизни поселка. Это и Филатов Иван Прохорович, и Никитин Николай Сергеевич, и Русановский Владимир Григорьевич. Об этих ветеранах на книжной выставке «В сердцах и книгах память о войне» в читальном зале библиотеки представлены статьи из газеты «Выборг».
Четвёртый раздел стенда «Письма с фронта» представляет документальные факты войны. Письма с фронта - самая дорогая и тонкая нить, которая связывала близких людей во время войны. Каждое треугольное письмо с фронта и на фронт просматривалось военной цензурой и на нем ставилась печать. Одно из таких писем принесла жительница пос. Рощино от её деда - Косыгина Григория Тимофеевича с фронта. Письмо датировано от «1942 года июня 5 дня», а уже 22 сентября 1942 год Косыгин Г.Т. погиб…
Вчитайтесь в эти трогательные письма - как наполнены они уважением, заботой и любовью к своим родным и близким!
В этом же разделе размещено и такое страшное известие с фронта как похоронка. Она оформлялась на бланке с обычным названием «Извещение».
В разделе «Я помню! Я горжусь!» вашему вниманию предлагаются фотографии памятников участникам Великой Отечественной войны – это Памятный знак на месте гибели летчика Астахова в п. Рощино по ул. Кирова, напротив д.№2 и Братская могила советских солдат, погибших в 1944 году при штурме VT- линии у дороги на Грузино, и Воинское захоронение №8 в п. Рощино по ул. Советской, вблизи д.№ 14, и Памятный знак (05210) на шоссе Рощино - Первомайское.
В нашей стране всегда будут помнить грозные годы Великой Отечественной войны. В людской памяти живы события тех грозовых лет. Будем гордиться нашими дедушками и бабушками, которые сумели защитить наше будущее!

Всех подвигов не перечесть,
Они нам ближе год от года.
Вы, славу знавшие и честь,
Навечно в сердце у народа!

(С.Таратута)