Женщины и война: снайперы | Библиотеки | Новости | Рощинский центр культурного досуга

КАЛЕНДАРЬ СОБЫТИЙ

«  Июнь 2019  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
Новости

Женщины и война: снайперы
Библиотеки
Не секрет, что, пожалуй, самой распространенной «женской» военной профессией была профессия снайпера. Тысячи женщин снайперов воевали наравне с мужчинами на фронтах Великой Отечественной войны. Судьбе женщин снайперов, их боевым подвигам и жизни в мирное время была посвящена очередная встреча в «Литературном кинозале» Рощинской поселковой библиотеки, которая состоялась 14 апреля.

О женщинах снайперах и их судьбах услышали те, кто пришел на нашу встречу.

Самой результативной советской женщиной-снайпером периода Великой Отечественной войны является майор Л.М. Павличенко, на ее личном боевом счету к июлю 1942 г. насчитывалось 309 солдат и офицеров противника.
На профессиональном языке снайперов их боевая работа называлась «охота», поскольку это было многочасовое выслеживание врага, подчас томительное и трудно выносимое как для организма, так и для психики человека. Женщины справлялись с этой «работой» не хуже мужчин…

И часто гибли. В связи с этим показателен случай, описанный в воспоминаниях немецкого снайпера Й. Оллерберга: ведя однажды в течение долгого времени «дуэльную стрельбу» с советским, как он предполагал, снайпером, он разработал хитроумный план по истреблению противника. План в результате сработал, и через некоторое время Оллерберг с боевыми товарищами вышли из укрытия и увидели убитыми тех солдат, с кем вели поединок – это были советские женщины-снайперы. Этот факт произвел неизгладимое впечатление на немецких асов: «Для моих товарищей этот случай был первым, когда им пришлось сражаться с женщинами. Стоя над безжизненными телами и глядя на разбитые молодые лица, все они переживали странное чувство. Стрелки больше не испытывали ненависти к русским снайпершам, и их охватывал стыд. Но даже если бы они знали обо всем заранее, у них не было пути обойти закон войны: убить или быть убитым»

Но в этот раз в нашем «Литературном кинозале» был фильм о тех, кому повезло выжить в этой страшной дуэли и вступить в мирную жизнь. Фильм так и называется: «Женщины, которым повезло» (Режиссер: Виктор Храмов, Марк Орлов. В ролях: Вера Глаголева, Янина Лисовская, Евгения Глушенко и др.) Их пятеро — молодых, красивых женщин, выживших в аду войны и дошедших до Берлина. На фронте они были снайперами, а в мирной жизни им нужно просто найти свое место, любовь и счастье. И главное — не растерять эту настоящую, закаленную в боях дружбу… Была представлена первая серия этого пронзительного, тонкого, правдивого фильма.
Все, кто пришел на встречу в наш «Литературный кинозал», выразили желание продолжить просмотр фильма 23го апреля.