Встреча с прекрасным | Рощинский центр культурного досуга | Новости | Рощинский центр культурного досуга

КАЛЕНДАРЬ СОБЫТИЙ

«  Март 2019  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
Новости

Встреча с прекрасным
Немногие сегодня знают наверняка или даже смутно припоминают, что означает имя Терпсихора, откуда оно произошло и с чем связано.
Тем не менее, это имя дошло до наших дней из греческой мифологии, где молодая женщина с венком на голове, улыбкой на лице и лирой в руках звалась Терпсихорой, была одной из девяти муз, покровительницей танца.


http://youtu.be/oLogHN2_XZA

Считалось, что именно она открывает людям гармонию между внешним и внутренним, душой и телом. Жители древней Эллады понимали танец очень широко, рассматривая его и как гимнастику, средство оздоровления тела, и как мимическое искусство. Сам танец и его муза не были выдуманы для праздного времяпрепровождения, а являлись, по мнению древних греков, результатом созерцания природы, где все движется в своем ритме, согласно неписаным законам…

Всех гостей, заполнивших в воскресенье, 5-го апреля, зрительный зал Дома культуры п.Рощино, собрал вместе ежегодный фестиваль хореографических коллективов, который называется «В гостях у Терпсихоры», проходит уже в девятый раз и является любимым и значимым событием и для его участников, и для зрителей. География фестиваля в этом году была, как всегда, обширна: танцоры разных возрастных категорий съехались на этот праздник искусства из Санкт-Петербурга и Выборга, Зеленогорска и Сертолово, Каменогорска и Светогорска, Красной Долины и Семиозерья, из поселков Первомайское и Победа. И, конечно, были представлены танцевальные коллективы Рощинского центра культурного досуга – образцовый ансамбль танца «Рябинушка», детский хореографический коллектив «Задоринки» и студия современного танца «Экспрессия».
Калейдоскоп ярких образов и разноцветных костюмов артистов напоминал бразильский карнавал. И именно номер с таким названием стал визиткой фестиваля и предшествовал общему параду его участников. На сцене выстроились все коллективы, принимающие участие в этом замечательном празднике, а их руководителям были вручены цветы и памятные подарки.
Приветственным словом праздник открыла глава муниципального образования «Рощинское городское поселение», Надежда Александровна Белоусько.
А затем перед зрителями развернулось трехчасовое
захватывающее шоу красоты и грации, где танцевальные стили и направления сменяли друг друга вместе с очередным номером программы. И в этом калейдоскопе творческих находок и постановочных трюков, различных танцевальных узоров и ярких исполнительских индивидуальностей было абсолютно невозможно отдать кому-то предпочтение. И как можно кого-то выделять на празднике, ведь его главная задача – это создание атмосферы прекрасного настроения у всех присутствующих, гордости за талантливых детей и их неистощимых творческих наставников и желания встретиться через год, на юбилейном десятом фестивале
хореографических коллективов с названием, имеющим многовековую историю и глубокий философский смысл. В очередной раз вечно молодая муза из древнегреческой мифологии подарила всем ощущение гармонии с собой и окружающей действительностью, сделав всех нас немного лучше и счастливее.

Спасибо Терпсихоре и ее современным последователям, спасибо организаторам чудесного праздника, а мы будем ждать новой, ставшей традицией, встречи с прекрасным.