О, Лермонтов, презрением могучим
К бездушным людям, к мелким их страстям,
Ты был подобен молниям и тучам,
Бегущим по нетронутым путям,
Где только гром гремит псалмом певучим.
И вижу я, как ты в последний раз
Беседовал с ничтожными сердцами,
И жёстким блеском этих тёмных глаз
Ты говорил: «Нет, я уже не с вами!»
Ты говорил: «Как душно мне средь вас!»
(К.Бальмонт)
15 октября 1814 года – день рождения великого русского писателя и поэта Михаила Юрьевича Лермонтова. Михаил Юрьевич прожил короткую и яркую жизнь, проявив себя как поэт, драматург, прозаик, переводчик, художник. Лермонтов – один из самых юных классиков в истории мировой литературы. «Пророк» первой половины девятнадцатого века за этот короткий промежуток времени смог передать в своем творчестве все то, что бурлило у него в душе.
Жизнь Лермонтова похожа на легенду. Все необыкновенно в этой короткой, стремительной и блистательной жизни. Юношей он буквально ворвался в русскую литературу, ошеломив всех страстной исповедальностью, смелым умом, чистотой языка и слога.
Писатель, поэт и переводчик Иван Алексеевич Бунин отмечал: «Я всегда думал, что наш величайший поэт был Пушкин. Нет, это был Лермонтов. Просто представить себе нельзя, до какой высоты этот человек поднялся бы, если бы не погиб двадцати семи лет».
Лев Николаевич Толстой, один из величайших писателей-романистов мира, сказал о Лермонтове: «Если бы этот мальчик остался жить, не нужны были бы ни я, ни Достоевский».
Давайте же вспомним этого великого поэта, гения, человека, который живет в сердцах миллионов людей. День рождения Лермонтова – это еще и повод открыть для себя новое о поэте, перечитать его произведения.
Интерес к творческому наследию Михаила Юрьевича не угасает, ведь он не только поэт, но и замечательный художник. Произведения М.Ю. Лермонтова и литературу о нём можно найти и в книжном фонде Рощинской детской библиотеки.
https://vk.com/video-149910974_456239842