Героические дни Ленинградской обороны впечатаны в историю навечно | Рощинский центр культурного досуга | Новости | Рощинский центр культурного досуга

КАЛЕНДАРЬ СОБЫТИЙ

«  Май 2019  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
Новости

Героические дни Ленинградской обороны впечатаны в историю навечно
27 января 2015 года исполнился 71 год со Дня полного освобождения советскими войсками города Ленинграда от блокады его немецко-фашистскими войсками. Блокада Ленинграда – одна из самых трагических и печальных страниц истории нашей страны. О мужестве блокадников слагались песни и снимались фильмы. Их были тысячи, а выжили - единицы. Каждый день жизни в блокадном Ленинграде – это подвиг. Подвиг, который не меркнет в памяти поколений.


http://youtu.be/I4wdImVjpBE

В рамках празднования этого знаменательного события в МО «Рощинское городское поселение» прошёл целый ряд мероприятий, посвящённый памятной дате. Все блокадники получили приглашения на митинг и концертную программу. Тем, кому трудно передвигаться, подарки были доставлены на дом. Во всех библиотеках организованы тематические выставки и проведены циклы мероприятий, рассказывающих о блокаде Ленинграда, людям различных возрастных категорий. Туристический центр «Дом аптекаря» подготовил передвижную выставку одного предмета «Книга из блокадного Ленинграда». Презентация этой выставки прошла 23 января, во время проведения акции «Я гражданин России». 27 января у братского захоронения собралось много народу. В первых рядах стояли ветераны. Школьники внимательно слушали слова ведущих о жизни блокадного города и о Ладоге. Единственный путь, по которому можно доставлять в Ленинград продовольствие, подкрепление, боеприпасы – Ладожское озеро. Ладогу назвали «Дорогой жизни». Дорога эта была и водной и ледовой. О ледовой дороге рассказывают много. О водной меньше. Акцентом митинга была сделана эта страница истории. За всю историю Ладога не знала столь интенсивного судоходства. За навигацию по озеру прошло более 21700судов. Они перевезли в Ленинград 780000т различных грузов. За 194 дня навигации фашистские самолёты совершили 142 дневных и 27 ночных налётов, сбросив на базы и порты около 7000 бомб. Почти 3000 бомб разного калибра было сброшено на конвои и одиночные корабли и суда, совершавшие переход по озеру. Усилия военных моряков и речников Ладоги помогли вырвать Ленинград из тисков голода и обеспечить войска фронта всем необходимым…
После митинга ветеранов на автобусах привезли к школе. В актовом зале их аплодисментами встречали школьники. На сцене ребята и сотрудники ДДТ показали театрализованную композицию «Блокада глазами детей». О тяжёлой жизни блокадных детей рассказывали дети, прочувствовав эту боль, играя роль своих сверстников. Женщины, сидящие в зале, вытирали слёзы.

Жители города активно боролись со смертью и в страшных условиях блокады, продолжали каждый на своём посту работать и делать всё для укрепления обороны города, для победы. И даже дети вносили свой вклад в общее дело. Концерты в госпиталях помогали раненым выздоравливать. Концертные номера в исполнении детей из ансамблей «Колокольчик», «Задоринки», «Рябинушка» тоже порадовали ветеранов, а радость это здоровье. После концерта старшее поколение продолжило общение за чайным столом. Для них звучали песни под гитару и баян. Ветераны и сами с удовольствием пели. Подарки стали приятным завершением программы. Во все время проведения мероприятия активисты Совета Молодежи, в форме солдат Великой Отечественной Войны, сопровождали ветеранов и всячески помогали им.

Классные часы, торжественные линейки, просмотры документальных видеофильмов, встреча Совета ветеранов и Совета молодёжи все мероприятия направлены на то, чтобы люди помнили и никогда не забывали все горе, ужас, страдания, страх, принесенные человечеству войнами. Чтобы знали о том, что каждый день жизни в блокадном Ленинграде – это подвиг. Подвиг, который не меркнет в памяти поколений.
Желаем здоровья и долголетия ветеранам, и мирного неба над головой!