День памяти жертв Чеченской войны | Библиотеки | Новости | Рощинский центр культурного досуга

КАЛЕНДАРЬ СОБЫТИЙ

«  Март 2019  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
Новости

День памяти жертв Чеченской войны
Библиотеки
Все может родная земля: может накормить хлебом, напоить из своих родников, удивить своей красотой. Вот только защитить сама себя не может. Честь и слава всем, кто выполняет свой долг по защите рубежей Отечества. Одним из таких событий стала война в Чечне.
10 декабря в Рощинской поселковой библиотеке состоялось мероприятие, посвященое Дню памяти жертв Чеченской войны, которое отмечается в нашей стране 11 декабря. Много горя принесла нашему народу эта война.

На абонементе библиотеки оформлена книжная выставка «Чеченский вихрь», на которой представлены книги, посвященные чеченской войне: «Патологии», «Санькя» Захара Прилепина, «Чеченский блюз» Александра Проханова, «Кавказский пленный» Владимира Маканина, «Хроники чеченской бойни» Игоря Бунича.

К Дню памяти жертв Чеченской войны в читальном зале библиотеки был показан художественный фильм Никиты Михалкова «12», в котором разбирается дело о чеченском 18-летнем юноше Умаре, обвиняемом в убийстве. Присутствующие, затаив дыхание, следили за дискуссией присяжных, в руках которых судьба юноши, оказавшегося в самом пекле Чеченской войны и ставшего её жертвой. В фильме затронуты вопросы межнациональных отношений и желание понять эти проблемы.

Время выбрало нас,
Закружило в Чеченской метели,
Нас позвали, друзья, в грозный час,
Мы военную форму надели.
И в огне горных трудных дорог
Своей кровью кропили походы.
Не заметили в вихре тревог,
Как минуты прессуются в годы.


В 1994 году – ровно 20 лет назад, возник вооруженный конфликт между формированиями генерала Д.Дудаева и силами оппозиции, которую поддерживало Центральное правительство. 11 декабря 1994 года в Чечню вошли Федеральные войска, началась война, которую удалось завершить к осени 1996 года. За этот период погибло около 100 тысяч военнослужащих, сепаратистов и мирных жителей, свыше 240 тысяч ранено и контужено.

11 декабря – день начала войны в Чечне стал днем памяти всех воинов, погибших в современных войнах и вооруженных конфликтах.

В связи с этой датой во всех библиотеках п.Рощино, п.Пушное, п.Цвелодубово организованы тематические выставки. А в п.Цвелодубово пройдет открытый урок и памятная линейка, посвященная Александру Окуневу (его имя носит цвелодубовская школа) погибшему в Чеченской войне.