Версия сайта для слабовидящих
Наши телефоны:
вахта: 8 (813-78) 64-569
методист: 8 (813-78) 64-066
Email: mykrtskd@mail.ru

КАЛЕНДАРЬ СОБЫТИЙ

«  Июнь 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30

АРХИВ НОВОСТЕЙ

Июнь 2024 (49)
Май 2024 (71)
Апрель 2024 (40)
Март 2024 (46)
Февраль 2024 (39)
Январь 2024 (37)

Госуслуги

Решаем вместе
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры? Напишите — решим!

Новости

Слава и скорбь России

Изображение

Ежегодно 8 сентября в нашей стране отмечается День воинской славы России, установленный в честь годовщины Бородинского сражения и Дню памяти жертв блокады Ленинграда.



В эту славную и скорбную дату в истории нашей страны, в Рощино, поселках Цвелодубово, Пушное и Победа состоялись торжественно-траурные митинги.

В нынешнем году исполняется 211 лет со Дня Бородинского сражения, которое состоялось в 1812 году у села Бородино, в 125 километрах западнее Москвы. Оно стало генеральным сражением Отечественной войны 1812 года между русской армией под командованием фельдмаршала Михаила Илларионовича Кутузова и армией императора Наполеона Бонапарта. Бородинское сражение стало последней и безуспешной попыткой Наполеона решить исход войны в свою пользу. Все попытки французского полководца раздавить, уничтожить противника разбились при Бородино о стойкость и мужество русского солдата.

В ходе одной из величайших битв мировой истории произошел перелом не в ходе русско-французской войны, а в сознании ее участников. Именно после Бородинской битвы окончательно окреп дух русской армии, ее морально-нравственное состояние и нацеленность на победу над врагом.

Император Наполеон вспоминал позже так о битве, ставшей одной из самых кровопролитных в XIX столетии: «Французы показали себя в нем достойными одержать победу, а русские – называться непобедимыми».

При Бородино русские войска нанесли сильнейший удар по французской армии. Потери ее были огромны.

Французский офицер Ложье писал в своем дневнике: «Какое грустное зрелище представляло поле битвы. Никакое бедствие, никакое проигранное сражение не сравняется по ужасам с Бородинским полем. Все потрясены и раздавлены».

Наполеоновский план установления мирового господства рухнул. Россия отстояла свою свободу и национальную самостоятельность. Эта благородная и возвышенная цель Отечественной войны 1812 года была достигнута армией и народами многонациональной России, которые предстали перед всем миром как неодолимая сила.

Очередная попытка порабощения и уничтожения России была предпринята гитлеровской Германией в 1941 году.

В это же день 8 сентября 1941 года началось одно из страшнейших событий Великой Отечественной войны, блокада Ленинграда. С её начала прошло уже 82 года, но мы помним и чтим беспримерный подвиг ленинградцев!

В ходе битвы за Ленинград немецко-фашистские войска, прорвавшись через станцию Мга, 8 сентября 1941 года заняли Шлиссельбург и отрезали Ленинград от остальной страны с суши. В подготовленных в ставке Гитлера тезисах доклада «О блокаде Ленинграда» от 21 сентября отмечалось: сначала мы блокируем Ленинград и разрушаем город, если возможно, артиллерией и авиацией. Весной мы проникаем в город, … вывезем всё, что осталось живое, вглубь России или возьмем в плен, сравняем Ленинград с землёй и передадим район, севернее Невы, Финляндии».

Жители города оказались в тяжелейших условиях. Запасы продовольствия были катастрофически ограничены, на 12 сентября 1941 года они составляли: хлеба, крупы и мяса – на 30–35 суток, жиров – на 45 суток, сахара и кондитерских изделий – на 60 суток. Каменного угля при строжайшей экономии могло хватить только до ноября, жидкого топлива – до конца сентября. В результате введенные по карточной системе нормы продовольствия стали снижаться.

1 октября 1941 года снижен в три–шесть раз хлебный паек для рабочих и инженерно-технических работников до 400 г в день, для служащих, иждивенцев и детей – до 200 г.

Состояние жителей города ухудшалось – хлеб был сырой, состоял на две пятых из примесей. Закончились запасы топлива, кроме того, в жилых домах прекратилась подача электричества. Вышел из строя водопровод.

За время блокады от голода и обстрелов умерло более 641 тысячи жителей, десятки тысяч умерли во время эвакуации. Таким образом, в результате смертности, эвакуации и дополнительных призывов в армию население Ленинграда за период с сентября 1941 года по сентябрь 1942 года уменьшилось на 1 млн 837 тыс. человек и составляло лишь 707 тыс. человек.

Подвиг защитников и жителей блокадного Ленинграда стал синонимом беспримерного мужества и героизма в истории всех времен и народов.

На митинге в Рощино, присутствовали представители органов власти, ветераны, школьники Рощинского ЦО, местные жители. Все они собрались, чтобы почтить память о воинах, защищавших наше Отечество в разные годы. Со словами о необходимости всегда помнить о подвигах наших предков и нынешних героев обратилась Глава муниципального образования «Рощинское городское поселение» Надежда Александровна Белоусько.

Время минуты молчания отсчитали удары метронома. А после окончания митинга, к вечному огню на братском захоронении легли красные гвоздики.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Нет комментариев. Почему бы Вам не оставить свой?
Ваше имя:
Сообщение:
Секретный код:
Секретный код
Повторить: