Версия сайта для слабовидящих
Наши телефоны:
вахта: 8 (813-78) 64-569
методист: 8 (813-78) 64-066
Email: mykrtskd@mail.ru

КАЛЕНДАРЬ СОБЫТИЙ

«  Январь 2025  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

АРХИВ НОВОСТЕЙ

Январь 2025 (24)
Декабрь 2024 (49)
Ноябрь 2024 (26)
Октябрь 2024 (41)
Сентябрь 2024 (31)
Август 2024 (40)

Госуслуги

Решаем вместе
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры? Напишите — решим!

Новости

Война. Победа. Память.

К 80-летию главных сражений в Великой Отечественной войне

Он в памяти и судьбах поколений-
Год славы,
НАШ ПОБЕДНЫЙ СОРОК ПЯТЫЙ.
У Вечного огня
склони колени
Перед Великим Подвигом Солдата



Всё более отдаляет от нас время величайшую трагедию в истории человечества – Вторую Мировую войну. На всем протяжении нашей цивилизации ей нет равных как по числу вовлеченных в эту битву стран и ожесточенности борьбы между ними, так и по масштабам человеческих и материальных потерь.

В огне войны, развязанной нацистской Германией и ее сателлитами, сгорели десятки миллионов человеческих жизней, погибли бесценные памятники мировой культуры, уничтожены гигантские материальные ресурсы…Фашизм – это политические движение, которое считает, что на земле должна существовать только одна нация, остальных нужно либо убить, либо превратить в рабов.

Основной долг всех последующих поколений нашей страны - долг перед поколением победителей - сохранить историческую память о Великой Отечественной войне, не оставить в забвении ни одного погибшего солдата, отдать дань благодарности за героический подвиг в Великой Отечественной войне живым ветеранам войны и трудового фронта. Хранителями памяти поколений выступают книги о Великой Отечественной войне. Книги о войне — духовное продолжение реальных событий.

В Великой Отечественной войне было много различных битв, меняющие ход событий.Рощинская поселковая библиотека представляет иллюстративно-книжную выставку «Война. Победа. Память», посвященную главным и решающим сражениям советского народа в Великой Отечественной войне против фашизма. Книжная выставка состоит из 4 разделов:1. День снятия блокады г.Ленинграда. 2. Сталинградская битва. 3. Битва под Ржевом. 4. Курское сражение.

На выставке представлены документальные материалы, энциклопедии, военные мемуары, карты, архивные фотографии и воспоминания участников, очевидцев этих исторических сражений, а также художественная литература: Воробьев К. « Убиты под Москвой», «Это мы , господи», Гончаренко Г. «Битва на Волге», Твардовский А.Т. «Я убит подо Ржевом», Ивановский Е.Ф. «Атаку начинали танкисты», Павлов Д.В. «Ленинград в блокаде», и др. В произведениях повествуется о командирском и воинском мастерстве, мужестве, героизме и подвигах советского народа.

1.Самая страшная веха той войны — блокада Ленинграда. 900 дней героического сопротивления. Голод, холод, болезни; тысячи погибших…Еще 8 сентября 1941 года гитлеровцы прорвались к Ладожскому озеру и захватили Шлиссельбург, отрезав Ленинград от страны. Связь с ним поддерживалась только по воздуху и через Ладожское озеро, по которому зимой была проложена ледовая трасса — легендарная «Дорога жизни». За это время фашисты сбросили на город 107 тысяч авиабомб и выпустили 150 тысяч снарядов, погибло 632 тысячи человек (по информации, прозвучавшей на Нюрнбергском процессе), по другим данным эта цифра достигает 1 млн. 97% жителей Ленинграда умерли от голода и только 3% - погибли во время бомбежек.Окончательно снять блокаду города советским войскам удалось лишь через год - 27 января 1944 года.

2. Сталинградская битва – одна из крупнейших в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов. Она началась 17 июля 1942 года и закончилась 2 февраля 1943 года… Двести дней и ночей на берегах Дона и Волги, а затем у стен Сталинграда и непосредственно в самом городе продолжалась эта ожесточенная битва…представлены художественные произведения известных авторов, а также книги, рассказывающие о ходе сражения.

3. Одним из значимых событий стала Ржевская битва, которая проходила с 1942 по 1943 года. Она состояла из отдельных операций, позволивших отбросить немцев как можно дальше от Москвы.Ржевская битва, сражение в районе Ржевско-Вяземского выступа, началась 5 января 1942 года, и длилась 14 с половиной месяцев. Бои под Ржевом оказались одними из самых кровопролитных в ходе Великой Отечественной войны. Битва также получила название в военной истории Ржевская мясорубка. Сражению посвящено известное стихотворение Александра Твардовского «Я убит подо Ржевом…».

4. Курская битва, длившаяся с 5 июля по 23 августа 1943 года, является одним из ключевых сражений Великой Отечественной войны. 12 июля состоялось знаменитое танковое сражение под Прохоровкой, 5 августа были освобождены Орел и Белгород. В битве под Курском провалилась последняя попытка врага вернуть потерянную стратегическую инициативу и взять реванш за Сталинград. Разгром немецко-фашистских войск под Курском, длившийся пятьдесят дней, имел величайшее международное значение и еще выше поднял авторитет Советского Союза.

Приглашаем всех желающих соприкоснуться с событиями военного времени и пополнить свои знания о Великой Отечественной войне.

Нет комментариев. Почему бы Вам не оставить свой?
Ваше имя:
Сообщение:
Секретный код:
Секретный код
Повторить: