Версия сайта для слабовидящих
Наши телефоны:
вахта: 8 (813-78) 64-569
методист: 8 (813-78) 64-066
Email: mykrtskd@mail.ru

КАЛЕНДАРЬ СОБЫТИЙ

«  Июль 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

АРХИВ НОВОСТЕЙ

Июль 2024 (40)
Июнь 2024 (69)
Май 2024 (71)
Апрель 2024 (40)
Март 2024 (46)
Февраль 2024 (39)

Госуслуги

Решаем вместе
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры? Напишите — решим!

Новости

Забытые книги о войне. Писатели-фронтовики.

Не забывайте зла военных лет.
Не возводите в мифы достоверность!
Четыре года шла солдатам вслед
кровавыми шагами повседневность.

Галина Беднова



Война – это страшное слово, а сколько трагического и ужасного стоит за ним!

Страшная и неприкрытая правда военного времени встает перед нами в своей ужасающей наготе с книжных страниц. К теме войны обращались и те писатели, которые сами в ней не участвовали. Можно только представить, насколько трудно писать о войне, особенно если ты сам был свидетелем подобного кошмара. Писатели жили одной жизнью со сражающимся народом: мерзли в окопах, ходили в атаку, совершали подвиги и ...писали.

Писатели-фронтовики, которые принимали участие в боевых действиях в период Великой Отечественной войны - это целое поколение мужественных, совестливых, многое испытавших, одарённых личностей, перенёсших военные и послевоенные невзгоды.

Писатели, прошедшие дорогами войны, написали для нас замечательные книги о своей войне. Кто по окончании войны, кто по прошествии лет, а кто-то, как Василь Быков, писал о войне всю свою послевоенную жизнь.

Писатели-фронтовики оставили нам великое наследие-свои произведения о войне. В книгах писателей-фронтовиков главной линией проходит солдатская дружба, фронтовое товарищество, тяжесть походной жизни, дезертирство и геройство.

Большой вклад в развитие советской прозы и поэзии внесли писатели-фронтовики, вступившие в большую литературу в конце 1950-х - начале 1960-х годов. Это артиллеристы Ю. Бондарев, Е. Носов и Г. Бакланов; морской пехотинец Александр Яшин; танкисты С. Орлов и А. Ананьев. Писатель Николай Грибачёв был командиром взвода, а затем командиром сапёрного батальона. Олесь Гончар воевал в миномётном расчёте; пехотинцами были В. Быков и В. Кондратьев; миномётчиком - М. Алексеев; курсантом, а затем партизаном - К. Воробьёв; связистами - В. Астафьев; самоходчиком - В. Курочкин; десантником и разведчиком - В. Богомолов.

И когда они, мальчишками, записывались в добровольцы, едва ли задумывались о том, что напишут книги о войне, что книги эти будут изданы миллионными тиражами, а потом выйдут замечательные фильмы - экранизации этих книг. И что в отечественном литературоведении появится специальный термин: "лейтенантская проза", которую будут "проходить" в школе.

В фонде Рощинской поселковой библиотеки широко представлены книги писателей-фронтовиков, часть из них представлена в видео-презентации «Забытые книги о войне».

«Читать книги о войне – тяжкое бремя для читателя: это труд души, в первую очередь, труд сердца, потому что, читая такие книги, ты, дорогой читатель, сопереживаешь, ставишь себя на место главного героя и, если, это великая книга, живёшь в том Времени.

Смотреть видео

Нет комментариев. Почему бы Вам не оставить свой?
Ваше имя:
Сообщение:
Секретный код:
Секретный код
Повторить: