Версия сайта для слабовидящих
Наши телефоны:
вахта: 8 (813-78) 64-569
методист: 8 (813-78) 64-066
Email: mykrtskd@mail.ru

КАЛЕНДАРЬ СОБЫТИЙ

«  Апрель 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 

АРХИВ НОВОСТЕЙ

Апрель 2024 (22)
Март 2024 (46)
Февраль 2024 (39)
Январь 2024 (37)
Декабрь 2023 (44)
Ноябрь 2023 (25)

Госуслуги

Решаем вместе
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры? Напишите — решим!

Новости

БИТВА, ИЗМЕНИВШАЯ ВОЙНУ

6 февраля в МБОУ «Рощинский ЦО» прошло мероприятие, посвященное 80-летию разгрома фашистских войск под Сталинградом.



Встреча со школьниками была посвящена очень значимой в истории Ленинграда дате. 2 февраля 2023 года, исполнилось 80 лет со дня разгрома советскими войсками немецко-фашистских войск в битве под Сталинградом.

Одна из крупнейших битв Великой Отечественной Войны началась 17 июля 1942 года, продолжалась 200 дней и ночей и закончилась 2 февраля 1943 года.

Летом 1942 года, воспользовавшись отсутствием Второго фронта на западе, враг сосредоточил на востоке огромные силы, прорвал фронт и устремился к Воронежу, Кавказу и Сталинграду.

С прорывом ударной группировки противника в большой излучине Дона боевые действия вступили в новый этап. Началась величайшая битва за Сталинград.

Захват Сталинграда был очень важен Гитлеру по нескольким причинам:
Во-первых, это обеспечило бы безопасность на левом фланге немецких армий, наступающих на Кавказ.
Во-вторых, Сталинград был главным промышленным городом на берегах Волги, предприятия которого выпускали военную продукцию. В городе работал знаменитый в 30-е годы тракторный завод, который давал стране 50% тракторов. В 1940 году на его базе началось производство танков Т-34.

К тому же Сталинград являлся и крупным транспортным узлом с магистралями в Среднюю Азию и на Урал. По Волге велась транспортировка бакинской нефти в центральные районы страны.

И, наконец, захват города, который носил имя Сталина, мог сломить моральный дух защитников Советского Союза.
23 августа 1942 года в 16 часов 18 минут силами немецкого 4-го воздушного флота начались массированные бомбардировки Сталинграда.

В течение дня было произведено 2 тысячи вылетов самолётов. Город был разрушен на 90%, превращён в руины, в этот день погибло более 40 тысяч мирных граждан.

После бомбежек, весь город был объят пламенем. Горели не только здания, горела земля под ногами и река Волга. На улицах от пожаров стояла такая жара, что на людях, бежавших в укрытия, вспыхивала одежда.

Сталинград защищали две армии:
64-я под командованием генерал-полковника Михаила Степановича Шумилова и 62-я под командованием генерал-лейтенанта Василия Ивановича Чуйкова.

Защитники Сталинграда стояли насмерть.
Железным законом тогда было: каждый дом – крепость, а защищающие его подразделения – непобедимый гарнизон.

Ярким примером подобных действий является оборона «Дома Павлова». Вся страна узнала имена Павлова и его товарищей, которые в центре города обороняли дом, ставший важным опорным пунктом.

Оказавшись в окружении, они героически отразили многочисленные яростные атаки врага и удержали дом.

13 сентября фашисты начали штурмовать Сталинград.
Завязались уличные бои. К исходу дня немецкие части овладели вокзалом и господствующей высотой – Мамаевым курганом, который в дни Сталинградской битвы стал ключевой позицией обороны города.

Все, кто описывал это сражение, отмечали: тот, кто держал вершину кургана в своих руках, тот и господствовал над округой.

Вот почему здесь, на высоте 102 метра, 135 дней и ночей (с 28 сентября 1942 года по 26 января 1943 года) бушевала жесточайшая битва!

В дни боёв, даже зимой, курган чернел, как обугленный. Здесь насмерть стояли советские воины, сражаясь за ключевую позицию обороны города, здесь решалась судьба будущей победы.

Замысел большого контрнаступления под Сталинградом впервые рассматривался в Ставке Верховного Главнокомандующего в середине сентября 1942 года. В итоге напряжённых усилий большого коллектива военачальников и штабов план Сталинградской наступательной операции был разработан в деталях. Он получил условное название «Уран».

19 ноября 1942 г. Красная Армия перешла в наступление.
Со стороны Дона наступал Донской фронт под командованием генерала Константина Константиновича Рокоссовского и Юго-Западный фронт под командованием генерала Николая Фёдоровича Ватутина. С юга им навстречу наносил удар Сталинградский фронт под командованием генерала Андрея Ивановича Еременко.

23 ноября в 4 часа утра 6-я полевая и 4-я танковая фашистская армия в составе более 300 тысяч человек оказались в «котле».

8 января советское командование во избежание напрасного кровопролития предложило командованию окружённых под Сталинградом немецких войск прекратить бессмысленное сопротивление и капитулировать. Ультиматум был отвергнут.

Тогда 10 января, войска Донского фронта перешли в новое решительное наступление, получившее название «Операция «Кольцо». К исходу дня главная полоса обороны противника была прорвана.

20 января Паулюс сам запросил у Гитлера разрешения на капитуляцию. Гитлер отклонил его просьбу.
Фюрера уже не интересовала судьба окружённых солдат.

С утра 22 января Паулюс радировал командованию вермахта: «Дальнейшая борьба бессмысленна. Катастрофа неизбежна. Для спасения еще оставшихся в живых, прошу дать разрешение на капитуляцию».
Гитлер ответил: «Запрещаю капитуляцию! Армия должна удерживать свои позиции до последнего патрона!»

25 января войска Донского фронта ворвались в Сталинград с запада.
И тут фашисты начали сдаваться в плен без приказа своего начальства.
2 февраля после мощного огневого налёта артиллерии сложила оружие северная группа вражеских войск. Этот день знаменовал собой победный финал Сталинградской битвы.
Сталинградская битва развернулась на огромной территории в 100 тысяч квадратных километров.

Победа под Сталинградом – крупнейшее военно-политическое событие Второй Мировой Войны. С этого момента советское командование прочно овладело стратегической инициативой и удерживало её до самого окончания войны.

Эта победа окончательно развеяла миф о несокрушимости германских войск. На Волге, 2 февраля 1943 года, начался великий освободительный поход советской армии.

С момента победы в битве под Сталинградом прошло уже много лет, кажется, что это было давно, но наша с Вами обязанность – всегда хранить память о подвиге поколения героев и быть благодарными людям, спасших мир от фашизма в середине прошлого века.

Нет комментариев. Почему бы Вам не оставить свой?
Ваше имя:
Сообщение:
Секретный код:
Секретный код
Повторить: