
Восемь лет назад, в июне 2014 года, неподалеку от Рощино, состоялось открытие мемориальной памятной зоны на месте одного из последних сражений в хронике героической обороны Ленинграда. Силами поисковиков была открыта еще одна страница Великой Отечественной войны - прорыв советскими войсками укрепрайона на линии VT в июне 1944 года.
С тех пор, силами поисковиков из отрядов «Карельский вал» и «Озерный» это место превратилось в музей под открытым небом. А в годовщину ранее неизвестного сражения, мемориальный исторический район «Куутерселькя 1944» становится точкой притяжения потомков солдат Великой Отечественной войны, для которых историческая память о подвиге предков, не является пустым звуком.
12 ноября нынешнего года в мемориальном историческом районе «Куутерселькя 1944» состоялась торжественно-траурная церемония захоронения солдат Красной Армии, погибших в ожесточенной битве, которая разворачивалась на территории нынешнего муниципального образовании «Рощинского городского поселения» в уже далеком, 1944 году.
78 лет назад на месте, где собрались участники мероприятия, рвались снаряды, свистели пули, грохотали пулеметные очереди. Как рассказывают поисковики, если бродить здесь в полной тишине, летним вечером – иногда кажется, что среди деревьев мелькают тени солдат, слышатся их голоса. Этот лес еще очень нескоро забудет лето 1944-го,
В этом году исполнилось 78 лет с момента прорыва советскими войсками линии VT, одного из самых мощных оборонительных рубежей финской армии на Карельском перешейке. Это был серьезный фортификационный комплекс: разветвленная линия траншей, минные поля, противопехотные и противотанковые заграждения, мощные бронекупола с пулеметами внутри. Каждый сектор был хорошо пристрелян, и финские солдаты даже могли вести огонь вслепую.
Все, что мы видим на территории мемориального комплекса – это следы отчаянного героизма и самопожертвования советских солдат. Именно здесь, в секторе Куутерселькя, части 286 и 72 стрелковых дивизий Красной Армии 14 июня 44-го года прорвали линию VT, выдержали натиск финских самоходных орудий и несколько вражеских контратак. Этот прорыв ознаменовал собой окончательное снятие блокады Ленинграда и открыл советским войскам путь на Выборг.
Но победа далась дорогой ценой. Больше тысячи советских воинов навсегда остались в этой земле. И они до сих пор возвращаются со своей войны. Останки пятерых героев битвы при Куутерселькя, найденных поисковиками во время работ по благоустройству территории мемориального комплекса, были преданы земле с воинскими почестями в прошедшую субботу.
К сожалению, их имена остались неизвестными, но память о них должна сохраниться в наших сердцах и душах. На торжественно-траурном митинге присутствовали люди разных поколений – и представители общественных организаций поселка Рощино: Совета ветеранов и Общества инвалидов, и ребята из Совета молодежи, учащиеся Рощинского центра образования, для которых была организована экскурсия по мемориальной зоне.
На митинге перед собравшимися выступили:
- представитель Комитета по внутренней политике администрации МО «Выборгский район» Ленинградской области, Денис Николаевич Филатов;
- глава муниципального образования «Рощинское городское поселение» Надежда Александровна Белоусько;
- заместитель председателя совета депутатов муниципального образования «Рощинское городское поселение» Ирина Борисовна Красильникова;
- командир поискового отряда «Озерный» Сергей Александрович Загацкий.
Перед началом траурной церемонии захоронения останков советских воинов, погибших в битве при Куутерселькя, была отслужена траурная лития по усопшим.
Отдавая последние почести солдатам Великой Отечественной, во время церемония захоронения, прозвучал Гимн Российской Федерации и прозвучали троекратные залпы салютной группы. Так, Родина через 78 лет прощалась с людьми, отдавшими свои жизни за ее свободу и независимость в середине прошлого века.
А на еловый лапник, к памятному знаку на новом захоронении легли кроваво-красные розы и гвоздики, как знак вечной благодарности и памяти ныне живущих неизвестным героям Великой войны.








