Версия сайта для слабовидящих
Наши телефоны:
вахта: 8 (813-78) 64-569
методист: 8 (813-78) 64-066
Email: mykrtskd@mail.ru

КАЛЕНДАРЬ СОБЫТИЙ

«  Февраль 2023  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
 

АРХИВ НОВОСТЕЙ

Январь 2023 (29)
Декабрь 2022 (31)
Ноябрь 2022 (22)
Октябрь 2022 (26)
Сентябрь 2022 (73)
Август 2022 (59)

Госуслуги

Решаем вместе
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры? Напишите — решим!

Новости

Вечная память и слава...

Восемь лет назад, в июне 2014 года, неподалеку от Рощино, состоялось открытие мемориальной памятной зоны на месте одного из последних сражений в хронике героической обороны Ленинграда. Силами поисковиков была открыта еще одна страница Великой Отечественной войны - прорыв советскими войсками укрепрайона на линии VT в июне 1944 года.



С тех пор, силами поисковиков из отрядов «Карельский вал» и «Озерный» это место превратилось в музей под открытым небом. А в годовщину ранее неизвестного сражения, мемориальный исторический район «Куутерселькя 1944» становится точкой притяжения потомков солдат Великой Отечественной войны, для которых историческая память о подвиге предков, не является пустым звуком.

12 ноября нынешнего года в мемориальном историческом районе «Куутерселькя 1944» состоялась торжественно-траурная церемония захоронения солдат Красной Армии, погибших в ожесточенной битве, которая разворачивалась на территории нынешнего муниципального образовании «Рощинского городского поселения» в уже далеком, 1944 году.

78 лет назад на месте, где собрались участники мероприятия, рвались снаряды, свистели пули, грохотали пулеметные очереди. Как рассказывают поисковики, если бродить здесь в полной тишине, летним вечером – иногда кажется, что среди деревьев мелькают тени солдат, слышатся их голоса. Этот лес еще очень нескоро забудет лето 1944-го,

В этом году исполнилось 78 лет с момента прорыва советскими войсками линии VT, одного из самых мощных оборонительных рубежей финской армии на Карельском перешейке. Это был серьезный фортификационный комплекс: разветвленная линия траншей, минные поля, противопехотные и противотанковые заграждения, мощные бронекупола с пулеметами внутри. Каждый сектор был хорошо пристрелян, и финские солдаты даже могли вести огонь вслепую.

Все, что мы видим на территории мемориального комплекса – это следы отчаянного героизма и самопожертвования советских солдат. Именно здесь, в секторе Куутерселькя, части 286 и 72 стрелковых дивизий Красной Армии 14 июня 44-го года прорвали линию VT, выдержали натиск финских самоходных орудий и несколько вражеских контратак. Этот прорыв ознаменовал собой окончательное снятие блокады Ленинграда и открыл советским войскам путь на Выборг.

Но победа далась дорогой ценой. Больше тысячи советских воинов навсегда остались в этой земле. И они до сих пор возвращаются со своей войны. Останки пятерых героев битвы при Куутерселькя, найденных поисковиками во время работ по благоустройству территории мемориального комплекса, были преданы земле с воинскими почестями в прошедшую субботу.

К сожалению, их имена остались неизвестными, но память о них должна сохраниться в наших сердцах и душах. На торжественно-траурном митинге присутствовали люди разных поколений – и представители общественных организаций поселка Рощино: Совета ветеранов и Общества инвалидов, и ребята из Совета молодежи, учащиеся Рощинского центра образования, для которых была организована экскурсия по мемориальной зоне.

На митинге перед собравшимися выступили:

  • представитель Комитета по внутренней политике администрации МО «Выборгский район» Ленинградской области, Денис Николаевич Филатов;
  • глава муниципального образования «Рощинское городское поселение» Надежда Александровна Белоусько;
  • заместитель председателя совета депутатов муниципального образования «Рощинское городское поселение» Ирина Борисовна Красильникова;
  • командир поискового отряда «Озерный» Сергей Александрович Загацкий.

Перед началом траурной церемонии захоронения останков советских воинов, погибших в битве при Куутерселькя, была отслужена траурная лития по усопшим.

Отдавая последние почести солдатам Великой Отечественной, во время церемония захоронения, прозвучал Гимн Российской Федерации и прозвучали троекратные залпы салютной группы. Так, Родина через 78 лет прощалась с людьми, отдавшими свои жизни за ее свободу и независимость в середине прошлого века.

А на еловый лапник, к памятному знаку на новом захоронении легли кроваво-красные розы и гвоздики, как знак вечной благодарности и памяти ныне живущих неизвестным героям Великой войны.

Нет комментариев. Почему бы Вам не оставить свой?
Ваше имя:
Сообщение:
Секретный код:
Секретный код
Повторить: