Версия сайта для слабовидящих

КАЛЕНДАРЬ СОБЫТИЙ

«  Октябрь 2022  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

АРХИВ НОВОСТЕЙ

Октябрь 2022 (7)
Сентябрь 2022 (73)
Август 2022 (59)
Июль 2022 (38)
Июнь 2022 (56)
Май 2022 (37)

Госуслуги

Решаем вместе
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры? Напишите — решим!
Новости

Митинг, посвященный 78-летию битвы при Куутерселькя.

 

В 2014 году, неподалеку от Рощино, произошло событие, историко-культурную значимость которого, сложно переоценить. На месте одного из последних сражений в хронике героической обороны Ленинграда, состоялось открытие мемориальной памятной зоны «Куутерселькя 1944».

Силами поисковиков была открыта еще одна неизвестная страница Великой Отечественной войны. Именно в июне 1944 года в районе деревни Куутерселькя, состоялось танковое сражение на месте прорыва советскими войсками фашистского укрепрайона на линии VT.



14 июня 1944 года после мощной артподготовки наши полки пошли на штурм финских укреплений. Впереди двигалась рота саперов, за ними шли танки Т-34, вмести с танками, наступали штурмовые группы стрелкового полка. Большую помощь при прорыве вражеской линии укреплений оказала советская авиация. В этот день из-за низкой облачности нельзя было применять бомбардировщики и поэтому всю тяжесть боя вынесли штурмовики ИЛ-2. Они в течение 6 часов почти беспрерывно атаковали финские позиции. Летчики, сажая свои машины на аэродромы, срочно заправляли их горючим и загружали боеприпасами, и вновь шли в бой.

Битва при Куутурселькя считается одной из тяжелейших боев в истории Великой Отечественной войны. Тысячи советских воинов отдали свои жизни для великой победы, многие из которых до сих пор покоятся в этой земле.

Проходят годы, десятилетия и столетия. Меняются поколения российских воинов. Меняются оружие и боевая техника. Неизменными остаются любовь и преданность вооруженных защитников своему Отечеству, их верность воинскому долгу.

78 лет прошло с тех страшных событий, но мы до сих пор помним подвиг советских воинов. Мы обязаны этим людям, тем, что мы живы, что живут на земле наши дети и внуки. Память о них не должна быть забыта. Их подвиг, их героизм, отвага, стойкость будут жить в нашей памяти.

На митинге присутствовали представители администрации МО «Рощинское городское поселение», Совет ветеранов, Общество инвалидов, Совет молодежи и жители Рощино. Глава МО «Рощинское городское поселение» Надежда Александровна Белоусько рассказа о том, как важно помнить родную историю, помнить тех людей, кто в тяжелейших сражениях смогли отстоять свою Родину.

Заместитель председателя Совета депутатов МО «Рощинское городское поселение» Ирина Борисовна Красильникова рассказала о подвиге нашего народа в Великую Отечественную войну, о том, что, несмотря на все трудности, советские солдаты смогли выстоять и победить.

В память о всех погибших в боях за Родину, была объявлена минута молчания. Закончился торжественно-траурный митинг церемонией возложения цветов к братскому захоронению.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Нет комментариев. Почему бы Вам не оставить свой?
Ваше имя:
Сообщение:
Секретный код:
Секретный код
Повторить: