Версия сайта для слабовидящих

КАЛЕНДАРЬ СОБЫТИЙ

«  Октябрь 2022  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

АРХИВ НОВОСТЕЙ

Октябрь 2022 (7)
Сентябрь 2022 (73)
Август 2022 (59)
Июль 2022 (38)
Июнь 2022 (56)
Май 2022 (37)

Госуслуги

Решаем вместе
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры? Напишите — решим!
Новости

Цвелодубово.

Дорогие друзья! 11 июня 2022 года  состоится празднование дня поселка Цвелодубово,  в честь этого события публикуем историческую справку о поселке. 



   Поселок Цвелодубово до 1949 года носил финское название Кауко-Лемпееля.    Деревня Кауко-Лемпееля когда-то являлась частью большой деревни Войпэела, которая делилась на «Переднюю», «Центральную» и «Дальнюю Войпэела». Дальняя Войпэела со временем изменила свое название на Кауко-Лемпееля, что в переводе означает «Дальняя Лемпееля». Вторая часть названия, вероятно, происходит от личного имени. Кауко-Лемпееля находилась частью на горе Мякелянмяки, а частью в низине. Нижняя деревня, или Алакюля, располагалась вдоль побережья большого вытянутого озера Суулаярви, за ней возвышалась длинная мореная гряда высотой 100-115 метров над уровнем моря.

  Наиболее древним родом считалось обосновавшееся в Кауколемпияля семейство Пимия, предок которых Матти Пимия упоминается в налоговых списках деревни Войпиала уже в 1619 году. В 1623 году упоминается об Антти Хюуттия, жившим в Лийкола, а в конце XVII века в Войпиала появляется и Симо Тойвонен, давший начало своему многочисленному роду.

   Основными промыслами местного населения издавна считались земледелие и животноводство. Но кроме этого многие занимались грузоперевозками и торговлей в те времена, когда границы с Россией можно было пересекать совершенно свободно. Изрядный дополнительный доход приносило и рыболовство.

   На рубеже XIX-XX вв. в прибрежной зоне построили свои дачи некоторые именитые петербуржцы. Когда в вихре революции владельцы роскошных особняков исчезли, многие пустующие дома были распроданы и увезены в другие части Финляндии. Однако несколько русских семей так и продолжали жить в своих домах на территории независимой Финляндии. Наиболее видным петербургским дачником был русский генерал-лейтенант Виталий Платонович Зеребровский, построивший великолепный двухэтажный особняк в Петяяниеми (мыс на юго-восточном побережье озера Суулаярви, которое после известного переименования называется Нахимовским). Помимо него к 1917 г. в деревне проживали на своих дачах: жена губернского секретаря Александра Ивановна Петрова, сын купца Филип Иванович Меркурьев, почетный гражданин Эдвард Витинг, жена статского советника Мария Рейнболт, генерал-майор Захарий Васильевич Мицкевич, архитектор Евгений Львович Морозов, директор Александринской мужской больницы доктор Герман Георгиевич Вестфален и фармаколог Павел Федорович Кехлер

   В 1920-х годах в деревне Лийкола организовалось Земледельческое общество, которое имело там свое собственное здание. Там разрабатывались планы по улучшению и расширению пахотных угодий, мелиорации и селекции. Осенью 1938 года была построена новая школа в деревне Лийкола и одновременно во всех трех деревнях появилось электрическое освещение. Через год грянула война.

  4 декабря 1939 года к южной оконечности озера Суула-ярви прорвались моторизованные части Красной Армии и танковая бригада. Многие дома деревень Войпиала, Лийкола и Кауколемпияля были охвачены пламенем. 27 февраля 1940 года в этом районе разбился советский самолет 5-го скоростного бомбардировочного авиаполка, экипаж которого был захоронен в деревне Кауко-лемпияля.

   После окончания советско-финской войны, как и во все другие деревни Карельского перешейка, сюда прибыли колхозники-переселенцы. Точно также вслед за финским наступлением летом 1941 года прежние хозяева возвратились в Тройственную деревню, прожив здесь лишь до июня 1944 года.

  В 1945 году в деревне Войпэела разместилось подсобное хозяйство «Ленпромэнергомонтаж». Спустя некоторое время туда же прибыли переселенцы из Кировской области, организовавшие колхоз «Имени Ворошилова». В 1948 году ими были придуманы новые названия деревень: Войпиала превратилась в «Холмово», а Кауколемпияля в «Горная». Но эти названия не прижились, поэтому после июльского совещания в ЛенОблисполкоме деревне Кауколемпияля было назначено наименование «Цвелодубово» – в память о Якове Антоновиче Цвелодубе, стрелке-радисте сбитого у дер. Копрала 27 февраля 1940 г. советского бомбардировщика.

Нет комментариев. Почему бы Вам не оставить свой?
Ваше имя:
Сообщение:
Секретный код:
Секретный код
Повторить: