Версия сайта для слабовидящих
Наши телефоны:
вахта: 8 (813-78) 64-569
методист: 8 (813-78) 64-066
Email: mykrtskd@mail.ru

КАЛЕНДАРЬ СОБЫТИЙ

«  Апрель 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 

АРХИВ НОВОСТЕЙ

Апрель 2024 (35)
Март 2024 (46)
Февраль 2024 (39)
Январь 2024 (37)
Декабрь 2023 (44)
Ноябрь 2023 (25)

Госуслуги

Решаем вместе
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры? Напишите — решим!

Новости

Пушное.

Дорогие друзья! 11 июня 2022 года состоится празднование дня поселка Пушное,  в честь этого события публикуем историческую справку о поселке. 



   До 1948 года поселок Пушное носил название Хямеенкюля.  Деревня Хяме состояла из 5 частей: Хюриля, Алакюля (Нижняя деревня), Юлякюля (Верхняя деревня), Мяатсемяки и Вяарясилта (Кривой мост). В северо-западной части деревни среди соснового леса лежали два озера средних размеров: Саатъярви и Валкъярви. В ее юго-западной части возвышался холм Кархонганмяки, название которого можно было бы перевести как «пойманный медведь». Согласно преданию, как-то раз один крестьянин поймал медвежонка и стал водить его за собой на ремешке, потешая тем самым своих соседей. Медведица попыталась отнять детеныша, но мужик сумел отогнать ее дубиной. Место, где это произошло, затем так и прозвали.

   Центральная часть селения располагалась на холмах, постепенно переходящие к песчаным берегам озера Суулаярви. Местность отличалась исключительной живописностью, на что еще в прошлом веке успели обратить внимание столичные гости. Дачная застройка получила тогда активное развитие, и к началу Первой мировой войны в Хяме было уже 56 особняков, значительная часть которых принадлежала представителям высших кругов столичного общества. В числе их следует отметить дворянку Софию Степановну Шелтоночкину, купца Николая Голикова, канториста Николая Мартинссона и купца Александра Немилова. До 1939 года в деревне Хяме проживало несколько русских эмигрантов: А. Алексеев, Мартинссон, грек по происхождению Касурский, Маличкова. Один из пустующих русских особняков, принадлежавший в свое время Каролине Мелихан, купила Алма Старк и, отремонтировав здание, разместила в нем частный туберкулезный санаторий «Хиеккаранта» («Песчаный берег»). На даче Сигне Старк в Вяарясилта была устроена небольшая звероферма, на которой выращивали голубых песцов. Перед войной количество особей исчислялось несколькими сотнями.

   Народная школа была открыта в деревне Хяме в 1902 году. Она располагалась в местечке Ринтка, что между Хюриля и Нижней деревней. Там же в 1913 году построили и дом Молодежного общества. Ринтка издавна являлась торговым местом, название которого говорило само за себя, так как происходит, вероятно, от русского слова «рядки», – ведь крестьяне из Хяме до революции частенько наведывались на петербургские рынки с их многочисленными торговыми рядами. Перед началом войны 1939-40 гг. в различных частях деревни работало 4 магазина.

   К началу советско-финляндской войны в деревне Хяме имелось 132 двора. На следующий день после того, как жители Хяме ушли в эвакуацию, на территории волости завязались бои местного значения. В течение двух суток удерживали свои позиции боевые части полковника Альфтана (два драгунских полка и конная артиллерия), но 5 декабря 1939 года под напором превосходящих сил 24-й и 90-й стр. дивизий Красной Армии им пришлось отступить.

   Но началась новая война,  разбитые части 23-й армии отступали в сторону Ленинграда. 28 августа 1941 года в деревню Хяме вошло 1-е легкое кавалерийское подразделение ротмистра Кокко. Через полгода в Хяме начали возвращаться ее прежние жители. 16 июня 1944 года на территории деревни снова гремели взрывы и вспыхивали схватки между противоборствующими сторонами. На следующие сутки 2-й батальон 53-го пехотного полка и 13-й отдельный батальон оставили линию обороны под Хяме и отошли к ст. Перкъярви.

   В начале 1948 года перед гражданами Верхней деревни (Юлякюля) поставили задачу придумать поселку новое название. Собрание проголосовало за «Пушное». В свою очередь граждане Нижней деревни (Алакюля) сочинили ей название «Утесово». Однако вскоре было принято решение переименовать «Утесово» в «Ганино» в память сержанта Ганина, похороненного в деревне Алакюля. Работники подсобного хозяйства переименовали местечко Вяарямяки в «Нахимовское», и это название так за ней и закрепилось. Озеро Суулаярви автоматически было переименовано в Нахимовское.

   В дальнейшем поселок стал развиваться как звероводческий совхоз. В нем появились многоквартирные дома городского типа, торгово-бытовой комплекс, Дом культуры, современная школа. 

Нет комментариев. Почему бы Вам не оставить свой?
Ваше имя:
Сообщение:
Секретный код:
Секретный код
Повторить: