Версия сайта для слабовидящих

КАЛЕНДАРЬ СОБЫТИЙ

«  Октябрь 2022  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

АРХИВ НОВОСТЕЙ

Октябрь 2022 (7)
Сентябрь 2022 (73)
Август 2022 (59)
Июль 2022 (38)
Июнь 2022 (56)
Май 2022 (37)

Госуслуги

Решаем вместе
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры? Напишите — решим!
Новости

Победа.

   Дорогие друзья! 11 июня 2022 года  состоится празднование дня поселка Победа,  в честь этого события публикуем историческую справку о поселке. 



   Историю селения Каннельярви целесообразно рассматривать по периодам. Первый из них относится к времени шведского господства. В средние века на южном берегу озера Каннельярви, в центре одноименного селения, стояла небольшая часовня. По состоянию на 1554 год в селении было 29 крестьянских имений. Таким образом, в те времена Каннельярви являлась второй по величине деревней волости Уусикиркко.

   Второй период истории деревни Каннельярви относится к временам российского господства. Этот этап начался с событий Северной войны или «Великого лихолетья», которые изрядно опустошили земли Выборгской Карелии. Согласно данным, зафиксированным на 1728 год, из пяти оставшихся крестьянских имений деревни Каннельярви населенными оказались только три, принадлежащие семейству Ханну Никканена. Постепенно местность стала обживаться и наполняться возвращающимися назад жителями. К 1760 году в деревне Каннельярви проживало уже 50 работоспособных крестьян обоего пола. Следует сказать, что семьи в те времена были весьма многочисленными. Так, в семью Юрье Никканена входило 40 человек, но в среднем семьи состояли из 13-15 членов.

   После поражения красного восстания 1917 года в Финляндии страна безоговорочно встала на рельсы самостоятельного развития в практически полной изоляции от России. С этого момента начинается период финляндской независимости. Одним из важнейших событий этого этапа деревенской жизни явилось состоявшееся 11 июля 1922 года церковное собрание общины, которое избрало первый церковный Совет прихода Каннельярви. Два года спустя церковный Совет принял решение о строительстве нового приходского храма и выбрал стройкомитет. Из-за трудностей финансирования церковь строилась довольно долго. Открытие и освящение нового храма состоялось 8 июля 1934 года. Здание, построенное по проекту архитектора Уно Уллберга, сочетало в себе элементы конструктивизма и модерна. Его воздвигли на самом высоком холме Коккомяки в центре деревни, где оно хорошо просматривалось со всех сторон. Алтарь, темой которого было «Египетское бегство», выполнил художник Калерво Туукканен. Новая церковь действовала до последнего дня ноября 1939 года.

   С 5 декабря 1939 года для деревни Каннельярви начался новый отсчет времени. В нее вошли части Красной Армии. Отступающие финские отряды не успели спалить деревню полностью и там оставалось несколько десятков неповрежденных зданий, в которых по окончании военных действий разместились прибывшие на жительство советские переселенцы. В 1941 году началась новая война.  Когда 29 августа 1941 года части 12-й пех. дивизии, преследуя отступающие советские подразделения, вступили в деревню Каннельярви, то первым делом поспешили осмотреть церковь. Офицер составил краткое описание увиденного: «Церковь Каннельярви использовалась как склад зерна. Крест с башни был снят и вместо него водружена красная звезда. Алтарные доски, картины, люстры были вывезены, скамейки с намалеванными на них красными звездами разломаны». Силами возвратившегося населения и солдат в здании был проведен небольшой ремонт, после чего в храме возобновились богослужения. Восстановить былое убранство так и не успели, поскольку новое наступление Красной Армии заставило жителей навсегда покинуть свою землю. 15 и 16 июня 1944 года у деревни Каннельярви шли тяжелые бои, в результате которых части 13-го отдельного и 6-го егерского батальонов были оттеснены к северу.

   Военный период закончился осенью 1944 года заключением договора о перемирии. Вскоре после этого началось второе переселение советских рабочих в Каннельярви для воссоздания совхоза «Победа». Работники этого хозяйства  присвоили в 1948 году деревне Каннельярви наименование «Победа». Последовавшая затем череда преобразований в советском сельском хозяйстве изменила и само название совхоза – из «Победы» он стал «Ударником». Это крупное птицеводческое хозяйство Выборгского района постепенно превратилось в современную птицефабрику, вокруг которой вырос небольшой рабочий поселок Победа со всеми атрибутами городского быта: многоэтажными домами, торгово-бытовым комплексом, клубом, школой и дошкольными учреждениями.

Нет комментариев. Почему бы Вам не оставить свой?
Ваше имя:
Сообщение:
Секретный код:
Секретный код
Повторить: