Он действительно был первым во всем. Со дня рождения Петра прошло 350 лет. Но тем, какая Россия сегодня, мы во многом обязаны именно ему.
При нем у нас впервые появились классные чины и социальные лифты. Петр Первый создал флот — об этом расскажут моряки и судостроители. Первым создал в России регулярную армию. Что заложил Петр в современную российскую армию — объяснят военные. Даже наш современный быт во многом наследие Петра.

Государь Петр Алексеевич был весьма разносторонне образованным человеком. Среди прочего он освоил основы музыкальной грамоты. Известно, что будущий император пел в церковном хоре — на клиросе храма в Измайловском дворцовом комплексе. О знаниях, умениях и профессиональных навыках Петра Великого можно подготовить отдельную книгу. Пушкин написал: «Он всеобъемлющей душой на троне вечный был работник». В перечень освоенных этим царем-универсалом «премудростей» специалисты включили полтора десятка профессий.
Санкт-Петербург. Сегодня это самое наглядное наследие Петра Первого. Этот город смело можно назвать портретом его основателя. Такого же упрямого, противоречивого и действующего вопреки обстоятельствам. Ведь Петербург тоже был построен вопреки. На болотах, в месте, где, казалось бы, нельзя жить, за несколько лет появился современный европейский город.
Памятник Петру I был установлен в Санкт-Петербурге на Сенатской площади. Его открытие состоялось 7 (18) августа 1782 г. Памятник изготовлен из бронзы. Название «медный» закрепилось за ним благодаря поэме А. С. Пушкина «Медный всадник». В день открытия памятника императрица Екатерина II встретила образ любимого императора коленопреклоненной. Он вдохновлял её на преобразования в России и укрепление державы.
Ссылка на видео