КАЛЕНДАРЬ СОБЫТИЙ

«  Май 2022  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

АРХИВ НОВОСТЕЙ

Май 2022 (20)
Апрель 2022 (37)
Март 2022 (39)
Февраль 2022 (25)
Январь 2022 (33)
Декабрь 2021 (24)

Госуслуги

Решаем вместе
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры? Напишите — решим!
Новости

ДЕТЯМ БЛОКАДНОГО ЛЕНИНГРАДА ПОСВЯЩАЕТСЯ
Библиотеки

блокада заставка 

Есть такие события, которые не забываются, сколько бы лет ни прошло. 27 января – День снятия блокады Ленинграда, дата, когда тысячи людей смогли вздохнуть свободнее, осознать, что Великая Победа стала ближе. Сегодня мы благодарим каждого, кто не сдавался и приближал час победы! Эти люди для нас — настоящие герои, и память о них будет вечной. Ведь дни в осажденном городе тянулись дольше, чем мы можем себе представить, и весточки от близких, которые в это время сражались за Родину, давали силы справляться со всеми тяготами жизни. Вера, надежда и любовь помогли жителям Ленинграда выстоять, защитить свой город, чтобы он дошел до потомков во всём своем великолепии.



Но тяжелее всего было детям. У детей блокадного Ленинграда было свое особенное детство, непохожее на других. В их умах сложились особенные ценности и представления о добре и зле. Малыши, чей нежный возраст пришёлся на непрекращающиеся обстрелы и бомбежки. Дети блокады работали не покладая рук. Они «чинили» одежду раненных, делали бинты, носили воду, рубили дрова, разносили письма по домам и даже выступали перед семьями красногвардейцев с импровизированными концертами. Невзирая на бомбежки и постоянные обстрелы, дети учились в школах. В октябре 1941-го учащиеся 1-4 классов сели за парты и продолжали учебу в бомбоубежищах.

В условиях военного времени детей учили не только грамоте, но и тому, как пережить голод, ежедневные лишения и страх. Учителя работали по двум планам. Первый предназначался на «обычный школьный день», второй – «на случай бомбежки». Учиться в блокадном Ленинграде было подвигом, особенно в морозы. Детям и учителям приходилось самостоятельно колоть дрова, чтобы в классе стало хоть чуть-чуть теплее.

Блокада Ленинграда стала испытанием не только для взрослых, но и для детей. Но ребята брались за любую, даже самую сложную работу. Сотни юнцов были награждены наградами «За оборону Ленинграда». 872 дня блокады ленинградские девчонки и мальчишки прожили на ровне со взрослыми. Маленькие герои внесли значительный вклад в освобождение родного города. Обо всём этом сотрудники Рощинской детской библиотеки постарались подробно рассказать и показать учащимся 1 «Б» класса Рощинского ЦО. Читая художественные произведения о блокаде, дети знакомятся не только с историей своей Родины, но и учатся сопереживать и сочувствовать, ценить жизнь. На книжной выставке «Война.Блокада.Дети» собраны известные произведения, в которых рассказывается о страшных событиях тех блокадных дней. Эти книги – памятник и тем, кому не суждено было дожить до Победы, памятник, убедительно повествующий о мужестве и стойкости павших и выживших в те суровые дни.

блокада заставка 

блокада заставка 

блокада заставка 

блокада заставка 

блокада заставка 

Нет комментариев. Почему бы Вам не оставить свой?
Ваше имя:
Сообщение:
Секретный код:
Секретный код
Повторить: