КАЛЕНДАРЬ СОБЫТИЙ

«  Май 2022  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

АРХИВ НОВОСТЕЙ

Май 2022 (20)
Апрель 2022 (37)
Март 2022 (39)
Февраль 2022 (25)
Январь 2022 (33)
Декабрь 2021 (24)

Госуслуги

Решаем вместе
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры? Напишите — решим!
Новости

С Алисой по Стране Чудес!
Библиотеки

алиса1 

"– ...Такая жизнь мне по душе – все тут так необычно!
Интересно, что же со мной произошло? Когда я читала
сказки, я твердо знала, что такого на свете
не бывает! А теперь я сама в них угодила! Обо мне
надо написать книжку, большую, хорошую книжку...".

Трудно представить сказку, более повлиявшую на мировую культуру, чем «Алиса в Стране чудес».  Сказка с весьма необычным сюжетом сначала возникла как импровизация, позже была значительно доработана, и пока не обрела окончательный вид, существовала в трёх вариантах. Работая над едва намеченными характерами и мотивами, автор постепенно придал ей окончательный вид, где наряду с традиционными приключениями присутствовали «глупости» или нонсенсы. «И пусть там будет побольше глупостей!», – Чарльз с удовольствием откликнулся на просьбу маленькой Алисы Лидделл, сочиняя сказку для неё и её сестёр.



Скорее всего, вы уже поняли, что речь идёт о Льюисе Кэрролле и двух его известнейших сказках: «Приключение Алисы в Стране чудес» и «Алиса в Зазеркалье». Их цитируют, на них ссылаются филологи и физики, их изучают философы и лингвисты, психологи и математики. О них написано множество статей, научных работ, книг. По книгам Льюиса Кэрролла сняты кинофильмы, поставлены пьесы. Сотни художников рисовали иллюстрации к его книгам, включая самого Сальвадора Дали. Приключения Алисы переведены более, чем на сто языков.Умение Кэрролла умело «жонглировать» словами, придумывать различные новые слова сделало невозможным однозначный перевод его произведений. Несмотря на старания переводчиков, все равно часть подтекста терялась. Сейчас существуют десятки различных переводов на русский язык произведений Льюиса Кэрролла.

Сказочный мир, который рисует Льюис Кэрролл, поражает воображение, будит миллионы ассоциаций, заставляет задуматься и от души смеяться. Прочтите вместе с детьми сказки Льюиса Кэрролла, чтобы пробудить в них фантазию, жажду знаний и чувство юмора. Если вы уже читали «Приключения Алисы...», то с легкостью пройдете тест (https://learningapps.org/view11155193).

Рощинская детская библиотека подготовила видеопрезентацию о сказках (https://youtu.be/OTMUNyu0E5Q#mce_temp_url#).

Нет комментариев. Почему бы Вам не оставить свой?
Ваше имя:
Сообщение:
Секретный код:
Секретный код
Повторить: