КАЛЕНДАРЬ СОБЫТИЙ

«  Январь 2022  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

АРХИВ НОВОСТЕЙ

Январь 2022 (16)
Декабрь 2021 (24)
Ноябрь 2021 (17)
Октябрь 2021 (32)
Сентябрь 2021 (35)
Август 2021 (24)

Госуслуги

Решаем вместе
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры? Напишите — решим!
Новости

НЕСКУЧНОЕ ПУТЕШЕСТВИЕ С КАРЛО КОЛЛОДИ
Библиотеки

пиноккио 

В 2021 году исполняется 195 лет со дня рождения итальянского сказочника Карло Коллоди и 140 лет с момента публикации его знаменитой сказки «Приключения Пиноккио».



Эмануил Казакевич, писатель и переводчик книги, писал

«Эта книга – одна из самых смешных и самых трогательных книг мировой литературы. Её родина – Италия. Автор её, Карло Лоренцини, избравший себе псевдоним Коллоди – в честь маленького городка, откуда была родом его мать, – родился в 1826 году во Флоренции, в семье повара. В 1848 году он вступил добровольцем в ряды бойцов за национальное освобождение Италии. В это же время началась его литературная деятельность. Это был человек большой души, умный и добрый, ласковый друг итальянских детей, один из наиболее любимых писателей Италии.

Книгу о злосчастном Пиноккио, деревянной длинноносой кукле, знают во всех странах, где есть дети. То, что образ Пиноккио возник именно в Италии, вполне естественно. Италия – родина кукольного театра и театра масок, отчизна Арлекина и Коломбины.

Книга Коллоди завоевала популярность, равную популярности детских изданий бессмертных книг «Дон Кихот» и «Гулливер». У нас она стала общеизвестной в вольном переложении Алексея Толстого. Кто читал его книжку «Золотой ключик», пусть прочтёт «Пиноккио». Знающий копию да познакомится с оригиналом. Впрочем, А. Толстой только отталкивался от Коллоди, «Пиноккио» был как бы только поводом для «Золотого ключика». Это две разные книги. «Буратино» Коллоди, по сути дела, ничем не похож на «буратино» Толстого, разве что длинным носом да ещё обстоятельствами рождения, унаследованными вторым от первого.

Да, взрослые тоже прочитают эту книгу с удовольствием, со смехом и подчас – с грустной улыбкой. Ибо обаяние этой фантастической книжки заключается прежде всего в реализме обрисовки человеческих характеров.

Недалеко от города Пистойи, в маленьком городке Коллоди, стоит памятник деревянному мальчику по имени Пиноккио. На памятнике высечена надпись, которая звучит примерно так: «Бессмертному Пиноккио – благодарные читатели в возрасте от 4 до 70 лет».

Думаю, что и русские читатели того же возраста разделят с итальянскими эту благодарность потешному деревянному мальчику и его мудрому создателю.»Эмануил Казакевич

Хотите поближе познакомиться со знаменитым Пиноккио и его создателем – смотрите нашу видеопризентацию (смотреть видеопрезентацию), а если вы читали сказку – ответьте на вопросы викторины!(https://learningapps.org/view3269759)

Нет комментариев. Почему бы Вам не оставить свой?
Ваше имя:
Сообщение:
Секретный код:
Секретный код
Повторить: