КАЛЕНДАРЬ СОБЫТИЙ

«  Октябрь 2021  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31

АРХИВ НОВОСТЕЙ

Октябрь 2021 (27)
Сентябрь 2021 (35)
Август 2021 (24)
Июль 2021 (19)
Июнь 2021 (32)
Май 2021 (38)
Новости

МЕДИАКАЛЕЙДОСКОП «КНИГА РАДОСТЬ ПОДАРИЛА!»
Библиотеки

рисунок васнецов 

4 апреля 1900 года родился замечательный русский художник – иллюстратор Юрий Алексеевич Васнецов. Творчество Ю. А. Васнецова широко известно. Уже не одно поколение ребят читает сказки в книгах с его иллюстрациями. Этому удивительному художнику удалось почти невозможное – заново открыть читателю русскую сказку. Знакомые, хорошо известные сюжеты художник представил так, что «старые-старые сказки» засияли-заиграли по-новому, удивляя яркостью и самобытностью образов.



..Тебе привет наш, Васнецов,
Художник сказки детской.
Ты отыскал заветный путь
К волшебной русской сказке,
Чтоб снова душу ей вернуть,
Ее живые краски.
Ты побывал, оставшись цел,
На всех лесных дорожках
И повернуть к себе сумел
Избу на курьих ножках
С. Маршак

 Юрий Алексеевич Васнецов – настоящий добрый волшебник. Он, конечно, не мог превратить избушку в хрустальный дворец, но зато мог её нарисовать. И хрустальный дворец, и терем-теремок, и Царевну-лягушку и курочку Рябу, все-все, о чем рассказывается в сказках и что подсказывает художнику его воображение. Нарисовать так, что сказка буквально оживает на наших глазах. Разве это не волшебство?

Вот что говорил сам Васнецов о своем подходе к иллюстрированию: «Коробка спичек в сказке тоже должна быть сказочной. Я не могу говорить, как это у меня получается, но я твердо знаю: нельзя все страшно досказывать, прорисовывать. Когда много чего-то наделано, прорисовано, тогда возникает натуралистичность. Вот, скажем, цветок. Возьми его, но переработай - пусть он будет цветок, но другой. Ромашка – и не ромашка».

Герои иллюстраций Васнецова - это наши герои, русские от пяток до ушей. Они сказочные, необычные, но, кажется, живут где-то рядом. Вымысел и реальность органично сплетаются. Его звери не приторны и не забавны, они - таинственны. Сколько животных нарисовал художник, и все они разные! Рассматривая иллюстрации с детьми, мы видели, как радостно, с улыбкой они воспринимают пушистых котиков - то хозяйственного и серьёзного кота, несущего булку с торжка, то кота веселого, разудалого, готового в пляс пуститься. Нравятся ребятам расписные, похожие на дымковскую игрушку кони и огромная ярко-жёлтая репка, зеленая ботва которой достает до облаков.

Рощинская детская библиотека вместе с учащимися Рощинской школы искусств подготовила видеопрезентацию к дню рождения Ю.А.Васнецова. В ней можно познакомиться с творчеством  художника и посмотреть работы детей, выполненные по мотивам книжной графики Юрия Васнецова (смотреть видеопрезентацию). С иллюстрациями Юрия Васнецова вы также можете ознакомиться, посетив книжную выставку в детской библиотеке. Приятного просмотра!

Нет комментариев. Почему бы Вам не оставить свой?
Ваше имя:
Сообщение:
Секретный код:
Секретный код
Повторить: