КАЛЕНДАРЬ СОБЫТИЙ

«  Декабрь 2021  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

АРХИВ НОВОСТЕЙ

Декабрь 2021 (2)
Ноябрь 2021 (17)
Октябрь 2021 (32)
Сентябрь 2021 (35)
Август 2021 (24)
Июль 2021 (19)

Госуслуги

Решаем вместе
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры? Напишите — решим!
Новости

ВОЛШЕБНИК СЛОВА Н.С.ЛЕСКОВ
Библиотеки

русский народный характер  

В феврале 2021 года исполняется 190 лет со дня рождения Николая Семеновича Лескова, русского писателя и публициста, мемуариста (1831–1895). В своих произведениях он уделял большое внимание русскому народу. В поздний период своего творчества Лесков написал ряд сатирических рассказов, многие из которых не прошли цензуру, но сейчас все их можно прочитать, было бы желание. Николай Лесков был глубоким психологом, благодаря чему мастерски описывал характеры своих героев и тем интереснее читать его произведения. «Как художник слова Н. С. Лесков вполне достоин, встать рядом с такими творцами литературы русской, каковы Л. Толстой, Гоголь, Тургенев, Гончаров. Талант Лескова силою и красотой своей немногим уступает таланту любого из названных творцов, а широтою охвата явлений жизни, глубиною понимания бытовых загадок ее, тонким знанием великорусского языка он нередко превышает названных предшественников и соратников своих…. Лесков –  писал не пластически, а – рассказывал и в этом искусстве не имеет равного себе.



Более всего его знают по известному сказу «Левша», которое удивительным образом передает особенности русского характера и с которого начинается знакомство с его творчеством по школьной программе. И которого, как и самого писателя, юбилей в этом году, 140 лет с момента написания в 1881году. Его рассказ – одухотворенная песнь, простые, чисто великорусские слова, снизываясь одно с другим в затейливые строки, то задумчиво, то смешливо звонки, и всегда в них слышна трепетная любовь к людям.

 «Сказ о тульском косом Левше и о стальной блохе» -  одно из лучших созданий Н. Лескова, сумевшего постичь то, что зовется «душою народа. Прообразом  литературного Левши стал талантливый самоучка, тульский оружейник Алексей Сурнин, который ездил в Англию «подучиться механике». В этой веселой, насыщенной юмором истории с английской блохой, подаренной Александру I и подкованной тульскими мастерами, вы знакомитесь с  раздумьями Н. Лескова об одаренности, огромных возможностях народа, его безрадостной судьбе и патриотизме народных умельцев. Лесков отмечал, что «священники говорят по-духовному, мужики по-мужицки, выскочки и скоморохи - с выкрутасами..». В онлайн- викторине представлено словесное изобретательство Лескова в повести «Левша», вам предстоит соотнести картинку с «неправильным»  словом, сказанным Левшой по – мужицки.

https://learningapps.org/5413971

Рощинская поселковая библиотека подготовила литературный видеообзор о жизни и творчестве Николая Лескова (смотреть обзор).

Нет комментариев. Почему бы Вам не оставить свой?
Ваше имя:
Сообщение:
Секретный код:
Секретный код
Повторить: