КАЛЕНДАРЬ СОБЫТИЙ

«  Октябрь 2020  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

АРХИВ НОВОСТЕЙ

Октябрь 2020 (12)
Сентябрь 2020 (16)
Август 2020 (19)
Июль 2020 (14)
Июнь 2020 (18)
Май 2020 (16)
Новости

«ПАМЯТЬ О ВОЙНЕ ЧЕРЕЗ КНИГУ»: ПИСАТЕЛЬ АЛЬБЕРТ ЛИХАНОВ

Иногда даже одна встреча с интересной книгой может дать ключ к пониманию чего-то очень важного. Таким ключевым моментом становится для читателя знакомство с творчеством Альберта Анатольевича Лиханова – известного писателя и публициста, общественного деятеля, президента Международной ассоциации Детских фондов, Председателя Российского Детского Фонда, 85-летний юбилей которого мы отмечаем в этом году 13 сентября.




Его детство прошло в городе Кирове, где его и застали война, голод, лишения, вера в победу и ее ожидание. Вместе со своими сверстниками он занимался пошивом кисетов, участвовал во всевозможных конкурсах для раненых, выстаивал очереди за хлебом. Все пережитое закрепилось в его памяти и сердце. Школа и библиотека сыграли большую роль в жизни писателя, а бабушкины рассказы множества историй указали путь к книге.    
     Все произведения Лиханова, которые пронизаны духом добра, справедливости, любви и сострадания – это настоящий гимн военному и послевоенному детству, гимн, непревзойденный по своей сердечности и значению. Сам А. Лиханов сказал: «Мои книги для всех, и, может быть, для родителей более, чем для детей, хотя, честно говоря, я хотел бы, прежде всего, быть услышанным ребенком». Автору удалось создать в себе и передать читателю стремление к правде и добру, все пониманию и сочувствию, а людская несправедливость, печальные события  и трагические судьбы, изображённые им в своих произведениях, возвышают, очищают и вселяют надежду.            
        Военные холодные зимы, голодные годы, горе сирот, настоящая мальчишеская дружба, ожидание победы – всё это навсегда осталось в памяти взрослого человека и нашло отражение в его произведениях. Тень войны легла на раннее детство маленького Альберта, а четыре военных года стали его писательским основанием. Тому, что он пережил сам, посвящены многие повести и рассказы.  Детский взгляд наиболее чистый и подлинный, и Лиханов пишет войну детскими глазами, стремясь при этом только к одному – точности и неподкупности детской памяти. А детская память запечатлела многое.     Война, которая жестоко обрушилась на жизнь молодого поколения, заставила детей рано повзрослеть. В их сознание вошли слова: похоронка, эвакуация, раненые, госпиталь,  тыл, карточки…

Писатель создал образ своего литературного героя: лихановского мальчика, в котором показал не только черты военного или послевоенного времени, в них, этих лихановских героях, живой и вечный русский детский характер. Таким он был и остаётся в литературе, а значит, и в жизни.    Произведения Альберта Лиханова с удовольствием читают во многих странах, и это говорит о нем как о писателе мирового уровня. В фонде детской библиотеки  большой выбор его произведений. Рекомендуем своим читателям, поближе познакомится с его творчеством.

Ссылка на видео: http://дк.рощино.рф/images/likhanov.mp4

Нет комментариев. Почему бы Вам не оставить свой?
Ваше имя:
Сообщение:
Секретный код:
Секретный код
Повторить: