КАЛЕНДАРЬ СОБЫТИЙ

«  Сентябрь 2020  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 

АРХИВ НОВОСТЕЙ

Сентябрь 2020 (16)
Август 2020 (19)
Июль 2020 (14)
Июнь 2020 (18)
Май 2020 (16)
Апрель 2020 (7)
Новости

Масленица

Нынешняя зима, которую уже успели окрестить «европейской», действительно больше походила на межсезонье и предзимье. Все календарные зимние месяцы отличались «температурными качелями», и не смогли порадовать нас ни снегом, ни морозцем. Однако, от этого приход весны не стал менее долгожданным.



Праздник прощания с зимой, традиционно отмечается в Прощенное воскресенье, которое является последним днем Масленичной недели. Испокон веков на Руси это время было связано с народными гуляниями, весельем и забавами, и, конечно, сытными блинными угощениями.

Символично, что завершающий день Масленичной недели в 2020 году - 1 марта - пришелся на первый день Весны. Ведь именно на седьмой день празднования, в воскресенье, сжигают соломенное чучело Масленицы, что в народной традиции символизирует перевоплощение отжившей себя зимы в прекрасную Весну.

Празднование Широкой Масленицы в поселках Цвелодубово и Пушном состоялось в субботу, накануне Прощенного воскресенья, в прекрасную солнечную погоду.

А зрителей, пришедших в воскресенье на Масленичные гуляния в поселках Победа и Рощино, встретила совсем не весенняя метель. Зима явно одумалась и не хотела уступать Весне свои полномочия.

Однако, погода не помешала веселому празднику. Задолго до его начала, волонтеры из числа активистов Совета молодежи в ярких костюмах скоморохов под разудалую музыку начали зазывать гостей на праздник Широкой Масленицы в сквер у Дома культуры поселка Рощино. У всех пришедших на праздник была возможность полакомиться главным масленичным угощением – блинами с различными начинками, покататься на лошадках, а всех маленьких зрителей веселые скоморохи ждали на игровых площадках в различных местах сквера.

Тема соперничества двух времен года стала одной из центральных в сюжете театрализованного представления, которое традиционно состоялось у Дома культуры в Рощино, на фоне огромного баннера в хохломской расцветке, символизирующей исконно русские традиции народных гуляний. В концертной программе в ходе веселого и яркого праздника выступили детские коллективы Рощинского центра культурного досуга – хореографический коллектив «Задоринки» и фольклорный ансамбль «Колокольчик». А участники народного фольклорного театра «Забава» своим выступлением не только придали празднику неповторимый колорит, но и провели игровую часть программы с младшим поколением зрителей с танцами, хороводами и сладкими призами.

А вслед за детским интерактивом, пришла очередь и шуточных, и серьезных молодецких конкурсов. Здесь уже богатыри земли русской, из числа местных жителей и гостей поселка, смогли померяться силой в битве богатырей, подъеме гири и, конечно, покорении «Масленичного столба». Самые сильные, ловкие и настойчивые были вознаграждены заслуженными подарками, а праздник приближался к своему логическому завершению.

Вездесущие скоморохи быстро раздали гостям мероприятия шерстяные ниточки, а затем собрали их с уже завязанными на них узелками, чтобы вскоре бросить их в огонь масленичного костра. Так, по старинной народной традиции, принято избавляться от всех обид и ошибок, бед и болезней, накопленных за год,

Кульминацией праздника стало сожжение чучела Масленицы. Глядя на веселые языки пламени, пожирающие соломенной чучело, каждый мысленно прощался с надоевшей зимней порой и радовался приходу самого ожидаемого времени года – календарной весны, которая, не смотря на возможные похолодания и снега, уже чувствуется и в воздухе, и в душе каждого.

Нет комментариев. Почему бы Вам не оставить свой?
Ваше имя:
Сообщение:
Секретный код:
Секретный код
Повторить: