КАЛЕНДАРЬ СОБЫТИЙ

«  Сентябрь 2020  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 

АРХИВ НОВОСТЕЙ

Сентябрь 2020 (16)
Август 2020 (19)
Июль 2020 (14)
Июнь 2020 (18)
Май 2020 (16)
Апрель 2020 (7)
Новости

День Ленинградской Победы
75 лет Победы

После спортивных соревнований, посвященных 76-й годовщине полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады, - ежегодного турнира по боксу и массового легкоатлетического забега на стадионе «Рощино Арена», которые были проведены в Рощино 25-го января, основные мероприятия святого для всех ленинградцев праздника были запланированы на 27 января.



Именно в этот день состоялся митинг на братском захоронении советских воинов и литературно-музыкальная композиция с концертной  программой, в актовом зале Рощинского центра образования.

Несмотря на то, что военная история человечества знает немало примеров невиданной стойкости, жертвенных подвигов и масштабных человеческих драм, по своему трагизму, ничто не может сравниться с блокадой Ленинграда – такова была основная тема и идея этих мероприятий.

Главными и почетными гостями в этот день были люди, которые не понаслышке знают обо всех ужасах войны и нечеловеческих мучений жителей блокадного Ленинграда, наши ветераны. С теплыми словами приветствия и благодарности к ним обратилась  глава муниципального образования «Рощинское городское поселение» Надежда Александровна Белоусько. В ходе митинга перед собравшимися выступили участник Великой Отечественной войны Альфред Максович Фукс и председатель Совета ветеранов Михаил Михайлович Захаров. Их речи были адресованы старшеклассникам Рощинского центра образования, правнукам Победы, получившим право на счастливое и мирное детство, благодаря подвигу их предков в страшном горниле войны.

После «минуты молчания» со звуками блокадного метронома, объявленной в память обо всех погибших и умерших от голода, но непокоренных ленинградцев, началась церемония возложения цветов к «вечному огню». Под пронзительную мелодию «Журавлей» к постаменту шли седые ветераны и  ребята, сегодняшний возраст которых сопоставим с «блокадным возрастом» ныне живущих участников страшных военных событий, а на постамент ложились алые гвоздики…

 Ветеранов, которые после окончания митинга были пригашены в школу, встречал «живой коридор» из учеников кадетского класса. В начале литературно-музыкальной композиции, посвященной 76-й годовщине Ленинградского дня Победы, после того, как, чеканя шаг,  в зал вошла и замерла у сцены знаменная группа с Российским триколором и Знаменем Победы, ветеранов пришли поздравить самые маленькие участники праздника. Трогательные первоклассники вручили пожилым людям с орденами и медалями цветы и открытки, сделанные своими руками. Не оставляющие никого равнодушными,  документальные кадры жизни блокадного Ленинграда на большом экране, пронзительные стихи о  далеких блокадных днях, слова благодарности ветеранам,  создавали в зале атмосферу праздника со слезами на глазах,  каким и является День полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады – День Ленинградской  Победы.

В концертной программе, посвященной празднику, приняли участие солисты народного фольклорного театра «Забава» Рощинского центра культурного досуга и преподаватели Рощинской школы искусств.

А закончился этот и радостный, и, одновременно, скорбный день, чаепитием для ветеранов с воспоминаниями о далеких днях: для кого-то о детстве, опаленном войной, для кого-то, о боевой юности. И, конечно, в этот вечер ветераны с удовольствием пели свои любимые песни военных лет, которые когда-то помогали выжить в блокадном Ленинграде, а сегодня являются частью народной памяти о военном времени, памяти без возможности ее забвения.

Нет комментариев. Почему бы Вам не оставить свой?
Ваше имя:
Сообщение:
Секретный код:
Секретный код
Повторить: