КАЛЕНДАРЬ СОБЫТИЙ

«  Июнь 2022  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 

АРХИВ НОВОСТЕЙ

Июнь 2022 (50)
Май 2022 (37)
Апрель 2022 (37)
Март 2022 (39)
Февраль 2022 (25)
Январь 2022 (33)

Госуслуги

Решаем вместе
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры? Напишите — решим!
Новости

День Ленинградской Победы
75 лет Победы

После спортивных соревнований, посвященных 76-й годовщине полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады, - ежегодного турнира по боксу и массового легкоатлетического забега на стадионе «Рощино Арена», которые были проведены в Рощино 25-го января, основные мероприятия святого для всех ленинградцев праздника были запланированы на 27 января.



Именно в этот день состоялся митинг на братском захоронении советских воинов и литературно-музыкальная композиция с концертной  программой, в актовом зале Рощинского центра образования.

Несмотря на то, что военная история человечества знает немало примеров невиданной стойкости, жертвенных подвигов и масштабных человеческих драм, по своему трагизму, ничто не может сравниться с блокадой Ленинграда – такова была основная тема и идея этих мероприятий.

Главными и почетными гостями в этот день были люди, которые не понаслышке знают обо всех ужасах войны и нечеловеческих мучений жителей блокадного Ленинграда, наши ветераны. С теплыми словами приветствия и благодарности к ним обратилась  глава муниципального образования «Рощинское городское поселение» Надежда Александровна Белоусько. В ходе митинга перед собравшимися выступили участник Великой Отечественной войны Альфред Максович Фукс и председатель Совета ветеранов Михаил Михайлович Захаров. Их речи были адресованы старшеклассникам Рощинского центра образования, правнукам Победы, получившим право на счастливое и мирное детство, благодаря подвигу их предков в страшном горниле войны.

После «минуты молчания» со звуками блокадного метронома, объявленной в память обо всех погибших и умерших от голода, но непокоренных ленинградцев, началась церемония возложения цветов к «вечному огню». Под пронзительную мелодию «Журавлей» к постаменту шли седые ветераны и  ребята, сегодняшний возраст которых сопоставим с «блокадным возрастом» ныне живущих участников страшных военных событий, а на постамент ложились алые гвоздики…

 Ветеранов, которые после окончания митинга были пригашены в школу, встречал «живой коридор» из учеников кадетского класса. В начале литературно-музыкальной композиции, посвященной 76-й годовщине Ленинградского дня Победы, после того, как, чеканя шаг,  в зал вошла и замерла у сцены знаменная группа с Российским триколором и Знаменем Победы, ветеранов пришли поздравить самые маленькие участники праздника. Трогательные первоклассники вручили пожилым людям с орденами и медалями цветы и открытки, сделанные своими руками. Не оставляющие никого равнодушными,  документальные кадры жизни блокадного Ленинграда на большом экране, пронзительные стихи о  далеких блокадных днях, слова благодарности ветеранам,  создавали в зале атмосферу праздника со слезами на глазах,  каким и является День полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады – День Ленинградской  Победы.

В концертной программе, посвященной празднику, приняли участие солисты народного фольклорного театра «Забава» Рощинского центра культурного досуга и преподаватели Рощинской школы искусств.

А закончился этот и радостный, и, одновременно, скорбный день, чаепитием для ветеранов с воспоминаниями о далеких днях: для кого-то о детстве, опаленном войной, для кого-то, о боевой юности. И, конечно, в этот вечер ветераны с удовольствием пели свои любимые песни военных лет, которые когда-то помогали выжить в блокадном Ленинграде, а сегодня являются частью народной памяти о военном времени, памяти без возможности ее забвения.

Нет комментариев. Почему бы Вам не оставить свой?
Ваше имя:
Сообщение:
Секретный код:
Секретный код
Повторить: