Неделя игрушки» и многое другое в «Доме аптекаря» | Рощинский центр культурного досуга | Новости | Рощинский центр культурного досуга

КАЛЕНДАРЬ СОБЫТИЙ

«  Ноябрь 2019  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 

АРХИВ НОВОСТЕЙ

Ноябрь 2019 (8)
Октябрь 2019 (23)
Сентябрь 2019 (14)
Август 2019 (18)
Июль 2019 (28)
Июнь 2019 (25)
Новости

Неделя игрушки» и многое другое в «Доме аптекаря»
История игрушек на Руси имеет огромную историю создания простых и полезных игрушек, которые, сегодня, к сожалению, почти полностью забыты. А ведь именно этим игрушкам славянские народы передавали от поколения к поколению свои традиционные ценности и миропонимание.

Игрушки отражали то, с чем ребёнку придётся столкнуться в жизни, когда он вырастет.
Изготавливались игрушки из того что окружало: дерево, растения, ткань, солома, глина и т.д. Они были ещё и оберегом для детей и взрослых.

Работа центра «Дом аптекаря» с 16 по 20 июня была посвящена играм и игрушкам. Участники программы «Потехе час…», самому младшему, из которых, 1 год 8месяцев, познакомились с разными традиционными игрушками. Поиграли на глиняных свистульках, потренировались в ловкости с «Калечиной-малечиной», придумали игрушку из луковицы и платка. Познакомились с традиционной старинной игрушкой «Кузнецы». Она с виду проста. Два деревянных бруска кладут один на другой, на них верхом усаживают две фигуры с молотками в руках, а в середине — наковальня. Затем бруски начинают разводить в разные стороны, и куклы двигаются, создавая эффект работы в кузне. Но могут быть и другие варианты совместной работы. И ребята придумывали варианты.

На «Фестивале кукол» можно было познакомиться с традиционными куклами из соломы и куклами послевоенного периода. Их «Дому аптекаря» предоставили сотрудники музея ДДТ. Мы работаем в тесном сотрудничестве. Потом у участников была возможность изготовить куклу-оберег «Крупеничка», «Капустница» и другие замечательные вещи. В детской студии театра «Папьемашенники» придумывались и создавались театральные куклы.

18 июня ребята школьного лагеря «Карелия» тоже познакомились с традиционными играми и игрушками и попробовали поиграть с помощью этих нехитрых, но таких мудрых придумок. А проход с коромыслом доставил удовольствие девчонкам. В этот же день всем пришедшим на пешеходную экскурсию «На берегу Онкамо» известная финская поэтесса Эдит Ирене Сёдергран стала ближе и понятнее. Посещение кенотафа Эдит Сёдергран, памятника коту Тотти, экспозиции, посвящённой Э.Сёдергран, в Рощинской поселковой библиотеке помогает понять сложный внутренний мир этой удивительной поэтессы и отрыть для себя ещё одну страницу истории.
19 июня «Дом аптекаря» гостеприимно распахнул свои двери для ребят п. Цвелодубово. 29 пар заинтересованных глаз рассматривали экспонаты выставок. Пешеходная прогулка по береговой зоне позволила узнать интересные факты истории п. Рощино.
Ко Дню памяти и скорби 22 июня центр «Дом аптекаря» открыл тематическую выставку «Это страшное слово ВОЙНА». В течение месяца можно познакомиться с удивительными экспонатами, узнать их историю.

Некоторые предметы земля отдала нам только сейчас. На выставке представлены фрагменты комсомольского билета бойца. Он погиб в районе железнодорожного моста станции «63 км». Табличка, сделанная из котелка, на которой гвоздём выбиты фамилии, позволила узнать данные ещё 2 бойцов. Они погибли 14.06.44 года в районе п. Куутерселькя (Лебяжье). И ещё много экспонатов и историй этой страшной ВОЙНЫ.