Прощай, Масленица!!! | Библиотеки | Новости | Рощинский центр культурного досуга

КАЛЕНДАРЬ СОБЫТИЙ

«  Май 2019  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
Новости

Прощай, Масленица!!!
Библиотеки

10 марта 2019 года в посёлке Рощино состоялось традиционное народное гуляние, посвященное празднованию широкой Масленицы.
 Мас
леница - один из самых ярких и светлых праздников, доставшийся нам в наследство от славянской культуры. Это - веселые проводы зимы, озаренные радостным ожиданием близкого тепла, весеннего обновления природы. Целую неделю, народ провожает надоевшую зиму, печёт блины и ходит друг к другу в гости.



10 марта 2019 года в посёлке Рощино состоялось традиционное народное гуляние, посвященное празднованию широкой Масленицы.
 Масленица - один из самых ярких и светлых праздников, доставшийся нам в наследство от славянской культуры. Это - веселые проводы зимы, озаренные радостным ожиданием близкого тепла, весеннего обновления природы. Целую неделю, народ провожает надоевшую зиму, печёт блины и ходит друг к другу в гости.

Народные гуляния на площади перед Домом культуры начались с выступления детского фольклорного ансамбля «Колокольчик». Маленькие артисты, своими песнями, чествовали Масленицу, провожали зиму и закликали весну, так как это делали наши предки.

Традиционно,   масленичными песнями, порадовал гостей праздника народный фольклорный театр «Забава». А украшением концертной программы стал детский хореографический ансамбль «Задоринки», участникам которого в среднем по пять лет! Эти задорные малыши танцевали с красочными русскими платками и деревянными расписными ложками!

Как положено на празднике, шутили от души веселые скоморохи! Они веселили людей, и в театрализованной форме, вместе с ведущей праздника в образе Тетушки Матрены, рассказывали гостям о масленичных традициях и символах. И о том, почему масленичный блин является не просто праздничным угощением, а символом золотого солнца, ожившего после зимней спячки.

Конечно же, на праздничном гулянии не обошлось без сказочных персонажей -  Бабы Яги, Матушки Зима и Весны-Красны! Они устраивали интерактивные состязания со зрителями, играли в народные игры и водили масленичные хороводы. 

Гостям очень понравились различные конкурсы - эстафеты, «бег с метлами», «битва богатырей», «перетягивание каната» и многие другие. Мужчины мерялись силой, поднимая тяжелые гири, а к самому интересному конкурсу — масленичному столбу выстроилась целая очередь желающих. И только самые ловкие и сильные покорили высоту и смогли снять заветный сапог со столба!

 

Ну а кульминацией праздника стало сожжение чучела Зимы, вместе с которым были сожжены завязанные гостями праздника узелки, символизирующие уходящие беды и несчастье.
 Прощай, Масленица! Прощай, Матушка-Зима! Здравствуй, Весна Красна! Мы тебя очень ждем!

 

Нет комментариев. Почему бы Вам не оставить свой?
Ваше имя:
Сообщение:
Секретный код:
Секретный код
Повторить: