75 - летие снятия блокады Ленинграда | Рощинский центр культурного досуга | Новости | Рощинский центр культурного досуга

КАЛЕНДАРЬ СОБЫТИЙ

«  Июнь 2019  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
Новости

75 - летие снятия блокады Ленинграда
27 января 2019 года исполнилось 75 лет с полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады.
С её начала прошло уже 78 лет, но мы до сих пор помним подвиг ленинградцев. За годы блокады погибло, по разным данным, от 400 тысяч до 1,5 млн. человек. За время блокады на Ленинград обрушилось свыше 100 тыс. фугасных и зажигательных авиабомб, фашисты выпустили 150 тыс. снарядов.

Немцы думали, что голодные, мёрзнущие люди перессорятся между собой из-за куска хлеба, из-за полена дров, перестанут защищать город и в конце концов сдадутся. Но гитлеровцы просчитались. Люди, переживающие блокаду, не потеряли человечности, доверия и уважения друг к другу, они не были сломлены.
На помощь ленинградцам поднялась вся страна. Все необходимое доставлялось в Ленинград по Ладоге. А блокада все продолжалась. Фашисты пытали Ленинград голодом, надеясь, что дрогнут ленинградцы. Жестокую и великую правду узнали люди, пережившие ленинградскую блокаду. Правду о человеке и его возможностях.
27 января 1944 года блокада Ленинграда была полностью ликвидирована. В этот день в Ленинграде был дан артиллерийский салют и фейерверк. Вечером по ленинградскому радио был передан текст приказа войскам Ленинградского фронта с сообщением о полном снятии блокады. Десятки тысяч жителей города вышли на улицы, площади, набережные реки Невы. Салют начался в 20 часов: прозвучали 24 залпа артиллерийских орудий, сопровождавшиеся фейерверком и подсветкой зенитными прожекторами.
Героическая оборона Ленинграда стала символом мужества советского народа. Ценой неимоверных лишений, героизма и самопожертвования воины и жители Ленинграда отстояли город.
В честь этого события, 28 января 2019 года в пгт Рощино прошли масштабныепраздничные мероприятия. В 13:30 на братском захоронении состоялся митинг, приуроченный к снятию блокады. На нем присутствовали представители Совета ветеранов муниципального образования "Рощинское городское поселение", жители блокадного Ленинграда, официальные лица, ученики Рощинской СОШ, военнослужащие ВС РФ, жители и гости пос. Рощино. Свое место у мемориала заняли солдаты почетного караула и знаменной группы с флагом Российской Федерации и Знаменем Победы. В память о героическом подвиге защитников Ленинграда была объявлена "Минута молчания", а завершился церемонией возложения цветов к "вечному огню".
Затем торжественные мероприятия были продолжены в здание Рощинской СОШ. Во дворе школы была выставлена грозная военная техника, а в фойе перед актовым залом развернута выставка современного стрелкового вооружения. Ветераны, входящие в здание, прошли через "живой коридор", состоящий из военнослужащих, учеников кадетского класса нашей школы и активистов Совета молодежи Рощино.
В актовом зале, в торжественной обстановке главы муниципального образования и администрации муниципального образования "Рощинское городское поселение" Надежда Александровна Белоусько и Валерий Геннадьевич Савинов поздравили ветеранов с 75-й годовщиной Ленинградского Дня Победы. Они выразили им огромную благодарность за их великий подвиг, благодаря которому мы все имеем возможность сегодня жить под мирным небом.
Самым пронзительным моментом церемонии стало выступление ветеранов блокадного Ленинграда: Раисы ГиреевныЗагартдиновой и Альфреда Максовича Фукса. Они рассказали о жизни в блокадном Ленинграде, пожелали молодому поколению любить свою Родину и не забывать её историю. Все присутствующие в зале, вне зависимости от возраста, замерев, слушали слова "живой истории".
Затем состоялась торжественная церемония вручения специального памятного знака "В честь 75-летия полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады", выпущенного к этому эпохальному событию Правительством Ленинградской области. Под аплодисменты всего зала депутаты Совета депутатов муниципального образования "Рощинское городское поселение" вручили жителям блокадного Ленинграда, проживающим на территории муниципального образования "Рощинское городское поселение" эту заслуженную награду и подарки к святому для всех нас событию.
А завершился этот праздник со слезами на глазах традиционным чаепитием со всеми атрибутами уже мирной жизни: и с праздничным тортом с символической надписью, и с военными песнями, которые убеленные сединами люди, пели вместе с артистами, вспоминая годы своего детства и юности, опаленных пожаром войны.

Фотоальбом