«От бессмертия к вечной юности» -
эта надпись украшает памятник
на могиле знаменитого романиста,
основоположника научной фантастики
Жюля Габриеля Верна.
https://youtu.be/GfLJsd-hhUwДа кто же такой в конце концов Жюль Верн? Всю жизнь этого великого писателя окружали легенды и домыслы. «Жюль Верн – неутомимый путешественник! – уверяли одни. «Ничего подобного! – уверяли другие.- Никакого Жюль Верна не существует. Это просто псевдоним, под которым скрывается целое географическое общество». И, однако, существует подлинный Жюль Верн, тот самый, кого Менделеев назвал «научным гением», а Лев Толстой – «удивительным мастером», тот кого десятки ученых, изобретателей, путешественников считали своим вдохновителем, указавшим им путь в жизни.
Юбилею знаменитого французского писателя был посвящен праздник в детской библиотеке для учащихся 7 классса Рощинской СОШ. Юные читатели с увлечением посмотрели мультимедийную презентацию , богатую видеофрагментами, посвященную жизни и творчеству Жюля Верна, узнали историю написания многих известных его произведений, таких как «Пять недель на воздушном шаре», «Из пушки на Луну», « Путешествие к центру Земли», «20000 лье под водой» и других. Благодаря фантазии писателя, дети погружались в глубины моря, где подводные корабли пересекают океаны, поднимались ввысь на воздушных кораблях без крыльев, спускались к самому центру Земли и вылетали за пределы земного тяготения на сверкающих космических ракетах.
Ребят заинтересовал то факт, что Жюль Верн являлся , помимо писателя-фантаста , еще и провидцем. В своих произведениях он предсказал появление факса, видеосвязи, электрического стула и телевидения. А субмарина капитана Немо превосходила по оснащению даже подводные лодки 21 века.
К мероприятию была оформлена книжная выставка «Искатели приключений», которая очень заинтересовала ребят.
Конечно, произведения Ж.Верна больше интересуют подростков и юношей. Некоторые его романы уже знакомы нашим читателям – «Дети капитана Гранта», «Пятнадцатилетний капитан», однако, после мероприятия многие ребята взяли почитать и другие его произведения, менее известные.