
30 ноября 2017 года в Рощинской поселковой библиотеке состоялось мероприятие « Октябрь 1917 года в судьбах поэтов и писателей России».
Революция на русской литературе отозвалась очень сильно- почти вся действующая армия писателей и поэтов оказалась за рубежом. Многие уезжали, бежали из-за классовой ненависти. Революция дала таким людям достаточно веские основания для принятия столь тяжелых решений.
Течет и уносит река,
Родным берегам- простите
И режет моя рука
Прошедшего прошлого нити,-
пишет Елизавета Кузьмина-Караваева, будущая мать Мария.
Революция властно разделила писательский стан на два лагеря: А. Блок, С. Есенин, В.Маяковский, М.Горький, А.Серафимович остались в России, а И.Бунин, А.Куприн, Тэффи, А.Аверченко, А.Н.Толстой, М.Цветаева и другие - эмигрировали.
Сотрудники библиотеки провели устный журнал, посвященный судьбам и творчеству Владимира Набокова, эмигрировавшего из России, и Михаила Булгакова, оставшегося на Родине.
Участникам мероприятия были показаны видеоролики из фильмов по произведениям В.Набокова и М.Булгакова, стихотворения и песни на их стихи.
…увела
Тебя судьба не без причины
В края неласковой чужбины.
Что толку охать и тужить-
Россию надо заслужить! /И.Северянин/
Великая Октябрьская революция нашла отражение и в выставке «Россия в зеркале русской революции», оформленной в читальном зале библиотеки.
